Путин прокомментировал уничижительные высказывания Обамы о России

А также объяснил, почему Россия не претендует на роль супердержавы

12 января 2016 в 09:10, просмотров: 42897

Президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал слова американского лидера Барака Обамы о том, что Россия является "региональной державой". По мнению главы государства, рассуждения о других странах в уничижительном порядке ‒ это попытка доказать свою исключительность.

Путин прокомментировал уничижительные высказывания Обамы о России
фото: kremlin.ru

Владимир Путин не согласен с президентом США Бараком Обамой, считающим Россию "региональной державой", а американцев — исключительной нацией.

По его словам, каждый человек, тем более президент США, имеет право на собственное мнение о ком бы то ни было — о своих партнерах или других странах.

"Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединённые Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild, вторая часть которого была опубликована сегодня на сайте Кремля.

При этом глава государства отметил, что Россия не претендует на роль "супердержавы", потому что "это очень дорого и ни к чему". По оценке Путина, по объему экономики страна занимает пятое-шестое место в мире.

"Сейчас, может быть, чуть меньше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это где-то шестое место", – сказал он.

Что же касается высказываний Барака Обамы о статусе России как "региональной державы", то Путин призвал определиться, о каком именно регионе идет речь. Он также предложил взглянуть на карту мира, чтобы оценить масштаб России.

По мнению российского лидера, рассуждения о других странах в уничижительном порядке — это попытка доказать свою исключительность. "Мне кажется, что это ошибочная позиция", – заключил Путин.

В марте 2014 года президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, которая "угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости".

Читайте также: Путин рассказал, как дешевая нефть оздоровила российскую экономику

Смотрите видео по теме "Путин и Обама в Париже посекретничали на креслах в холле"



Партнеры