О чем умолчал Обама в своем обращении: «Хиллари-гейт» все-таки возможен

Бывшую первую леди могут лишить шансов на президентство

13 января 2016 в 10:01, просмотров: 11292

Консервативный интернет-ресурс The Washington Free Beacon сообщил о том, о чем умолчал президент Обама в своем обращении к нации и Конгрессу США. А именно – о проблемах той персоны, которую он, вне всякого сомнения, хочет видеть своим преемником в Белом доме. Но может и не увидеть.

О чем умолчал Обама в своем обращении: «Хиллари-гейт» все-таки возможен
фото: Александр Астафьев
Хиллари Клинтон

Расследования и обвинения в отношении Хиллари Клинтон (пока еще не судебные) разрастаются вширь и вглубь, угрожая ей вынужденным выходом из президентской гонки. Общественная организация «Фонд отчетности и гражданского доверия» призвала государственный контрольный орган – Управление по контролю за этикой правительства – расследовать, злоупотребляла ли г-жа Клинтон своим положением госсекретаря США, предоставляя особые льготы донорам, которые давали деньги в филантропический Фонд Клинтонов и в фонды избирательных кампаний Хиллари-сенатора.

Призыв бдительных общественников последовал вслед за сообщением телекомпании Fox News о том, что ФБР расширяет свое расследование в отношении г-жи Клинтон: первоначально речь шла только о незаконном использовании ей личного, а не государственного (т.е. особо защищенного) аккаунта электронной почты, а теперь к этому добавилась вторая линия – коррупционная, связанная со щедрыми донорами и тем, каким платежом клинтоновский долг был красен.

По словам директора «Фонда отчетности и гражданского доверия» Мэтью Уитейкера, в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем к ней в облегченном порядке могли попасть и обсудить с ней свои потребности богатые доноры, сделавшие пожертвования в пользу ее избирательных кампаний или в Фонд Клинтонов. «Когда особый доступ предоставляется политическим и прочим донорам, это являет собой грубое нарушение правил этики», – говорит Уитейкер.

Среди тех, кто пользовался «особым доступом», глава «Фонда отчетности» называет украинского олигарха Виктора Пинчука и американского филантропа Джорджа Сороса.

Как сообщал The Washington Free Beacon, еще одним «особо допущенным» был некто Клаудио Осорио, тоже жертвовавший Клинтонам деньги. Он использовал свои особые отношения с Хиллари для получения многомиллионного кредита от Корпорации частных зарубежных инвестиций (агентство при правительстве США) с целью осуществления проекта на Гаити. Проект остался неосуществленным, инвесторские денежки погорели, а г-н Осорио отправился в тюрьму за жульничество.

Американские СМИ приводят и другие примеры «фаворитизма», который практиковала экс-госсекретарь в отношении денежных мешков, отсыпавших доллары в пользу Клинтонов. Сама Хиллари с порога отрицает любые обвинения в коррупции как «бездоказательные и безответственным утверждения, не имеющие под собой основы». Но политические наблюдатели не считают, что бывшей первой леди, сенатору и госсекретарю будет легко отмахнуться от этих обвинений. Сообщая о расширении расследования ФБР, Fox News опиралась на источники изнутри этого правоохранительного ведомства. Как предсказывают журналисты, министерство юстиции США (а ФБР входит в систему минюста) сделает всё, чтобы затоптать и удушить расследование в отношении г-жи Клинтон. Но если компромат будет неопровержимым и масштабным, минюст уже не сможет выполнить заказ Белого дома – ему придется согласиться с ФБР. И вот тогда Хиллари может полететь под откос.

Бывший окружной федеральный прокурор Джозеф Ди Дженова полагает, что в ближайшее время следователи ФБР начнут рассылать повестки лицам, которые могут дать показания о предполагаемой клинтоновской коррупции. Штаб предвыборной кампании Хиллари Клинтон боится этого, как самого страшного кошмара. Им остается надеяться на то, что «скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается»: если вдруг следствие подзадержится до съезда Демпартии (он состоится в конце июля), на котором Хиллари должна быть утверждена кандидатом в президенты от своей партии, то сомневающимся в ее честности и порядочности придется – или, во всяком случае, будет легче – принять ее как неизбежность и отдать за нее голоса на ноябрьских выборах. А вот если следственный скандал развернется в полную силу в ближайшее время, то для Хиллари дело будет плохо.

Подливает масла в огонь и комиссия по расследованию событий в Бенгази 2012 года (тогда были убиты исламистами посол США в Ливии и еще трое американских дипломатов). Эта комиссия была создана Палатой представителей Конгресса США, и входящие в нее республиканцы публично выражают надежду, что Хиллари Клинтон придется отвечать перед судом за то, что она как госсекретарь допустила такой позор и такую трагедию.

Что будет, если Хиллари сойдет с рельсов? В опросах общественного мнения ее опережает самый левый член Конгресса – сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который сам себя именует социалистом. Но для столь либерального президента Америка еще не созрела, поэтому на всеобщих выборах в ноябре ему (если он станет кандидатом от Демпартии) может нанести поражение республиканец. Кто именно? Думаю, что не Дональд Трамп, хотя он – сегодняшний фаворит гонки. Почему? Потому, что он – не просто крайне правый антипод Сандерса, а антипод одиозный, выходящий далеко за рамки здравого смысла. Для этого Америка тоже не готова – слава Богу...

Нью-Йорк.



Партнеры