За сумку уборщицы ответят все: ОП требует урезать "Газпрому" зарплаты

Общественная палата уже направила просьбу в кабмин

13 января 2016 в 20:36, просмотров: 51082

В распоряжении «МК» оказался документ, который был отправлен из ОП в Правительство России. В нем правозащитники просят уменьшить оклады сотрудников гос корпораций до адекватного размера. Сами работники этих структур считают такой подход не верным и во всем винят уборщицу «Газпрома».

За сумку уборщицы ответят все: ОП требует урезать
фото: Геннадий Черкасов

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - этими словами начинается обращение Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты к председателю Правительства Дмитрию Медведеву. - 12 января 2016 года широкий резонанс получила информация о краже дорогостоящей сумки у женщины, работающей уборщицей в Газпроме. Эта новость в очередной раз актуализировала в общественном мнении тему адекватности заработных плат в российских государственных корпорациях. Эта проблема тем более остра, учитывая тяжесть протекающего экономического кризиса. В связи с этим убедительно прошу вас дать поручение провести проверку уровня и адекватности зарплат в госкорпорациях и навести порядок в данном вопросе».

Документ был отправлен 13 января.

-Случай с уборщицей просто был последней каплей, - говорит член Общественной палаты Георгий Федоров. - До этого нас потрясло выступление Чубайса про то, как много у них денег. Был еще шокирующий доклад Счетной палаты по тратам Роснано. И многое другое. Так что сумка - это не случайность, а показатель перегиба всей системы. Я знаю лично людей, которые получают в госкорпопациях по 350 миллионов рублей в год. Плюс премии, которые могут равняться годовому окладу. А их руководство вообще позволяет себе то, что могут только арабские шейхи И все это на фоне погружения в нищету работников многих социально значимых предприятий. Я считаю, что это аморально со стороны госкорпраций.

В ОП подчеркивают, что зарплаты сотрудников госкорпоарций должны быть абсолютно прозрачными. При этом их нужно урезать до приемлемого уровня — к примеру, чтобы топ-менедежры получали не больше мэра или губернатора.

-Все это истерия, - комментирует менеджер Роснано (свою фамилию он просил не называть). - Зарплаты у нас не намного отличаются от тех, то получают сотрудники крупных частных компаний. При этом мы представляем интересы государство, так что получаем премии вполне заслуженно за достижение результатов. Уверен, эта истерия пройдет и нам зарплаты не урежет. А уборщицу, из-за которой поднялся весь этот шум, у нас уже все проклинают — от водителей до топ-менеджеров.



Партнеры