Порошенко создал специальную службу по возвращению Крыма Украине

Украинские власти активизировали работу по возвращению полуострова

21 января 2016 в 10:52, просмотров: 6523

В обновленной структуре Представительства президента Украины в Республике Крым будет действовать служба по вопросам "деоккупации" полуострова. Само Представительство "временно" разместят в Херсоне, а некоторые его структурные подразделения — в Киеве.

Порошенко создал специальную службу по возвращению Крыма Украине
фото: Наталия Губернаторова

В составе Представительства президента Украины в Крыму появилась служба по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Соответствующий указ размещен на официальном сайте Петра Порошенко.

"Указом утверждена обновленная структура представительства, в которой предусмотрены, среди прочих, служба по работе с гражданами, которые переселились из временно оккупированной территории, служба международных связей и служба по вопросам реинтеграции и деоккупации Автономной Республики Крым", — говорится в документе.

Предполагается, что Представительство президента в Крыму будет принимать активное участие в разработке стратегических программ по возврату полуострова под общую юрисдикцию Украины. Кроме того, ведомству поручено способствовать соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, которые проживают на "временно оккупированной территории" или переселились из нее и находятся на территории Украины.

Читайте материал: Порошенко рассказал, как вернет суверенитет над Донбассом и Крымом

Украинский министр финансов Наталия Яресько, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, заявила, что Киев готовит новую дипломатическую инициативу по возврату Крымского полуострова.

По её словам, переговоры по этому вопросу могут строиться по образцу "женевского формата" с привлечением представителей Евросоюза и США. "Мы не согласны, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату полуострова в состав Украины", - добавила она.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, после которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.

Смотрите видео по теме "Официальное заявление Порошенко о «вторжении российских войск»"



Партнеры