"Миллионный" митинг за Кадырова в Чечне скомкали в отсутствие спикеров

Акция явно прошла не по намеченному плану

22 января 2016 в 11:54, просмотров: 31714

Громко анонсированный митинг в Грозном в поддержку чеченского лидера Рамзана Кадырова, завершился неожиданно быстро. Еще одной его приметой стало отсутствие ярких спикеров и в том числе — самого Рамзана Кадырова, которого собравшаяся толпа так и не смогла вызвать на трибуну.

фото: Наталия Губернаторова
Рамзан Кадыров

Изначально предполагалось, что митинг будет длиться до полудня: этого следовало ожидать исходя из сетки вещания «Грозный ТВ» и перекрытия улиц, организованного чеченским ГИБДД. Тем не менее, уже в начале двенадцатого ведущий митинга, лишь несколько минут назад говоривший о том, что «желающих выступить так много, что не получается всем дать слово», заявил о его завершении.

Мотивировкой такого решения стала необходимость совершения намаза, хотя он — опять-таки согласно программе «Грозный ТВ» — должен быть стать публичным и начаться только к полудню.

Столь же странным выглядело и отсутствие на митинге сколько-нибудь заметных политических фигур. Единственным выступившим общественным деятелем федерального уровня оказался байкер Хирург (Александр Залдостанов), вслед за которым на трибуне оказывались только представители соседних республик.

При этом их риторика была куда менее воинственной, нежели у Хирурга или самих чеченцев. В частности, спикер ингушского парламента Мухарбек Дикажев не проклинал «пятую колонну» и «предателей», а говорил о единстве России, национальном лидере Владимире Путине, не призывая при этом к расправе с «изменниками».

Читайте онлайн-трансляцию с митинга.

Гораздо ярче выступали представители Чеченской республики. Так, муфтий Чечни заявил, что с «предателями» за каждое их слово против Путина и Кадырова будут разбираться «не по закону», а спикер парламента Чечни Магомед Даудов («Лорд»), еще недавно грозивший в Инстаграме оппозиции псом Тарзаном, и вовсе дал поименный список «врагов», куда, кроме Навального, Ходорковского и других политиков, включил также правозащитницу Светлану Ганнушкину, много лет помогающую беженцам, в том числе и из Чечни.

При этом, как отмечали журналисты, фамилию старика Виктора Шендеровича Даудов произнес с ударением на первый слог, очевидно, будучи не уверенным в тексте, который озвучивает.

Нежелание многих спикеров выступать на митинге ярко характеризует тот факт, что епископ РПЦ, окормляющий Чечню, послал на митинг своего представителя, ограничившись лишь письмом.

Тем не менее, чеченский Госкомстат сообщил о небывалом числе вышедших на улицы Грозного: по его данным, их было 1 миллион 393 тысячи человек. Впрочем, телевизионная картинка (митинг транслировался «Грозным ТВ» в прямом эфире) не позволяла поверить в это число. На улицах было достаточно свободно, да и журналисты отмечали, что многие из пришедших убегали с митинга пустующими дворами.

Остается добавить, что на федеральном уровне акция за Кадырова также не получила широкой поддержки: за него вступились лишь четыре депутата и несколько поп-звезд.



Партнеры