Почему женевские переговоры по Сирии могут не состояться 25 января

Эксперт: сложившаяся ситуация не способствует проведению встречи в срок и ее успеху

22 января 2016 в 13:45, просмотров: 1981

Чем ближе 25 января – день, на который в Женеве намечены очередные крупные переговоры по внутрисирийскому урегулированию, – тем больше сомнений в том, что встреча состоится в срок. Ранее постпред России в ООН Виталий Чуркин уже заявлял, что некоторые члены Совбеза ООН пытались сорвать начало переговоров. Эти попытки «были отбиты», отмечал дипломат. Однако, многие вопросы в преддверии встречи так и остаются нерешенными, что порождает сомнения как среди дипломатов, так и в экспертном сообществе.

Почему женевские переговоры по Сирии могут не состояться 25 января
фото: morguefile.com

Обоснованными считает сомнения по поводу намеченной на понедельник встречи по Сирии и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис ДОЛГОВ. «Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров и заявил, что переговоры пройдут, он говорил о январе в целом, – напомнил эксперт в беседе с «МК». – Я разделяю эти сомнения, и считаю, что встреча действительно может пройти позднее 25-го числа».

«На самом деле, на пути процесса политического урегулирования в Сирии имеется целый ряд проблем, – подчеркнул Борис Долгов. – Во-первых, до сих пор не определенны те группировки сирийской вооруженной оппозиции, которые могут считаться умеренной оппозицией или же террористическими организациями. На этот счет существуют абсолютно разные мнения: с одной стороны, у России, с другой — у тех стран, которые сами поддерживают эти вооруженные движения. Это, прежде всего, Турция, Саудовская Аравия, Катар. Турецкая сторона же устами своего премьер-министра Ахмета Давутоглу на днях и вовсе обвинила Москву в препятствовании политическому урегулированию путем непризнания ряда группировок умеренной оппозицией. Поэтому в данном вопросе необходимо выработать четкие критерии: кого считать террористами, кого — нет. Пока этого нет. Вторая проблема в том, что, насколько известно, до сих пор четко не определен состав делегации со стороны сирийской оппозиции. На недавнем совещании оппозиционных группировок, прошедшем в Каире, этот вопрос вроде бы был решен, но затем вновь возникли разногласия. Подобная ситуация, безусловно, не способствует тому, чтобы переговоры начались в срок и имели бы хоть какой-то положительный эффект, став шагом на пути урегулирования сирийского кризиса. Не думаю, что стоит ожидать кардинальных решений от этой встречи, даже если она пройдет до конца января, ждать не стоит».



Партнеры