Россия списала 97% долга Монголии: $174 миллиона долларов оказались не нужны

Против в Думе выступил только Владимир Жириновский

22 января 2016 в 14:54, просмотров: 4187

Россия спишет 97% государственного долга Монголии, которые составляют 174,2 миллиона долларов. Об этом сообщает парламентский корреспондент Znak.com, уточняя, что списание произойдет по предложению правительства РФ.

Россия списала 97% долга Монголии: $174 миллиона долларов оказались не нужны
фото: morguefile.com

Согласившаяся с ним Государственная Дума мотивировала свое решение тем, что долг все равно давно просрочен. Пытался возражать лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Он напомнил, что всего у Монголии есть 4 страны-кредитора, но не платит она почему-то лишь России, тогда как РФ с этим легко соглашается.

Жириновский не принял аргумента о том, что у Монголии нет денег: он предложил тогда брать с нее «натурой» — овцами, которых там «30 миллионов», а «у нас, в Забайкальском крае, все сдохли».

По словам лидера ЛДПР, министр экономического развития утверждает, что России нужно не мясо, а валюта. Жириновский удивился, почему нельзя взять мясо и продать его за валюту. Он заявил, что правительство не умеет торговать и назвал его «бездарным».

На фразе «Вот всех нужно...» политику был выключен микрофон.

Тем не менее, в течение ближайших 30 дней Россия все же должна получить от Монголии 3% оставшегося долга, которые составляют 3,8 миллиона долларов.

Депутат от ЕР Николай Гончар объяснил Жириновскому, что решение о списании прочего долга было принято комитетом ГД единогласно: в состав комитета при этом входят и представители ЛДПР.

Трудность же с поставками мяса из Монголии связана с тем, что животные в этой стране часто болеют и существует риск переноса вируса на территорию России. Впрочем, многочисленных туристов, нелегально вывозящих в Россию из Монголии мясо и рыбу, это не останавливает.

Отметим при этом, что в последние годы в Монголии все сильнее сказывается влияние Китая. Так, китайские предприниматели выстроили асфальтированную дорогу практически до границы с Россией и расширяют свое присутствие в пограничном с нашей страной Баян-Уйгильском аймаке (районе) Монголии. Россия же постепенно уходит из сферы экономических интересов Монголии, которая в годы ССССР неформально считалась еще одной союзной республикой.

Единственным поводом для сближения РФ и Монголии в последнее время стал ввод безвизового режима.



Партнеры