Патриотизм как национальную идею будут формировать на военных победах России

Депутаты творчески отнеслись к словам президента России

3 февраля 2016 в 17:44, просмотров: 5789

Сегодня днем на встрече с активом "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса" президент России Владимир Путин заявил, что патриотизм является национальной идеей России. На это заявление творчески отреагировали в Госдуме, немедленно предложив принять закон о патриотическом воспитании. По мнению депутатов, патриотизм не закладывается в человека генетически, поэтому нуждается в формировании. Слуги народа считают, что любить Родину надо учить на примерах военных побед.

Патриотизм как национальную идею будут формировать на военных победах России
фото: Наталия Губернаторова

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил вернуться к идее разработки федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» после слов президента Путина о национальной идее, передает РИА "Новости".

Напомним, что заявление ВВП прозвучало в среду, 3 февраля, во время встречи с предпринимателями, входящими в Клуб лидеров. Рассуждая об объединяющей идее, он отметил, что никакой иной в России, кроме патриотизма, быть не может. "Это и есть национальная идея" - сказал Путин. При этом он добавил, что для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом один раз сказал. "Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно", - заключил он.

Об этом же заявил и депутат от "Единой России" Анатолий Выборнов. По его мнению, поскольку Владимир Путин назвал патриотизм консолидирующей базой государственной политики, нужно заняться вопросом обеспечения российского патриотизма, поскольку он не передается генетически и по наследству. Выборнов отметил, что патриотизм необходимо формировать. И по его мнению особое значение для поднятия патриотического духа нации имеют военные победы России.

В связи этим депутат предложил принять федеральный закон о патриотическом воспитании, чтобы создать юридический фундамент для процесса формирования у граждан патриотизма.

Впрочем, прошлые победы России, в первую очередь в Великой Отечественной войне, и так играют сейчас главенствующую роль в современной государственной патриотической политике. На это уходят значительные ресурсы, как кадровые, так и финансовые. Пока трудно себе представить, как можно усилить именно это направление.

В свое время писатель Александр Солженицын в интервью "Известиям", в 2007 году, также высказывался на тему национальной идеи. Он говорил, что этот термин не имеет научного содержания, но объединяющее граждан страны представление о желаемом образе жизни в стране может оказаться полезным. При этом он считал, что такое представление "никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно".



Партнеры