Хроника событий Страж пролива: как приплыл из Парижа, падал и даже ходил один героический керченский маяк. Премьер-министр Баварии не согласен с канкциями против России Банк ВТБ не будет заходить в Крым, чтобы не погибнуть Си Цзиньпин на встрече с Путиным выступил против односторонних санкций Инвесторы из Южной Кореи намерены вложиться в экономику Чечни

Европарламент увязал возвращение Крыма Украине с отменой санкций против России

Евродепутаты потребовали полного восстановления контроля Украины над полуостровом

4 февраля 2016 в 15:00, просмотров: 43261

Европейские санкции против России, похоже, останутся навечно. По крайней мере такой вывод можно сделать из резолюции, принятой в четверг в Страсбурге депутата Европарламента. Они назвали условием отмены санкций против РФ возвращение Крыма Украине. Но Москва неоднократно заявляла, что этот вопрос не может быть предметом торга.

Европарламент увязал возвращение Крыма Украине с отменой санкций против России
фото: Геннадий Черкасов

В четверг в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента была принята резолюция, в которой восстановление контроля Украины над Крымом названо одним из условий, необходимых для возобновления сотрудничества с Россией и приостановке действующих санкций.

Как передает "Интерфакс", в тексте резолюции отмечается, что ЕС считает присоединение Крыма к России "аннексией" и осуждает этот акт.

Резолюция также осуждает имеющие место в Крыму, по мнению евродепутатов, нарушения прав человека, в первую очередь крымскотатарского населения. Недовольны в ЕП и "жестким ограничением свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний" на территории полуострова.

Депутаты также призвали российские власти расследовать все случаи нарушения прав человека в Крыму, особенно исчезновение людей и применение пыток. Резолюция требует допустить в Крым представителей международных организаций, независимых экспертов ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

Помимо этого Европарламент поддержал запрет на поставки в ЕС товаров, произведенных в Крыму, без украинского сертификата происхождения и ограничение поставок в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг.

Евродепутаты призвали Совет ЕС продолжать санкции "до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины".

Помимо этого Европарламент осудил "милитаризацию Крымского полуострова", а также "угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие".

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос о Крыме не может быть предметом торговли на переговорах, поскольку Крым уже является частью России, что произошло в результате референдума, на котором народ Крыма выразил свою волю.

Санкции . Хроника событий


Партнеры