Кадыров вынудил Кремль комментировать слухи о чеченском спецназе в Сирии

Дмитрий Песков призвал адресовать подобные вопросы Минобороны

8 февраля 2016 в 14:07, просмотров: 36394

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию о возможном участии российских подразделений в наземной операции в Сирии. Ранее о действующем в тылу "Исламского государства" чеченском спецназе рассказал Рамзан Кадыров.

Кадыров вынудил Кремль комментировать слухи о чеченском спецназе в Сирии
фото: Александр Астафьев

Дмитрий Песков призвал переадресовать этот вопрос в Министерство обороны. Напомним, что ведомство Сергея Шойгу неоднократно заявляло, что никаких сухопутных войск России в Сирии нет и быть не может.

"Министерство обороны неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем они там занимаются. Я предлагаю, в первую очередь, ориентироваться на соответствующие заявления Министерства обороны", — цитирует Пескова РИА Новости. Кроме того, пресс-секретарь считает необходимым говорить "не о чеченском спецназе, а о соответствующих федеральных подразделениях".

Так Песков прокомментировал фрагмент фильма телеканала "Россия 1", вышедший в эфир в воскресенье вечером. В нем говорилось о подготовке под селом Центарой в Чечне подразделений спецназа для действий в тылу "Исламского государства" (запрещено в РФ). "Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни, — говорится в сюжете.

О том, как в Чечне готовят спецназовцев для борьбы с террористами, в фильме рассказывает глава республики Рамзан Кадыров. Он утверждает, что в самом начале гражданской войны в Сирии, еще до образования ИГ, он получил информацию о создании на Ближнем Востоке специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм. "Инструкторы там были из натовских государств", — заявил глава Чечни.

Тогда же в эти лагеря внедрились "агенты спецслужб из Чеченской Республики", чтобы вести разведку против исламистов. "Наши ребята проходили сборы на натовских базах, их запускали в сирийское государство", — рассказал Кадыров. По его словам, несколько чеченских военнослужащих погибли в Сирии.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин исключил возможность наземной операции в Сирии. Он заявил, что сроки российской военной кампании  будут ограничены наступательной операцией войск Башара Асада. О готовности ввести в Сирию войска для борьбы с террористами ранее объявили Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Смотрите видео по теме ""Открывать огонь на поражение": заявление Кадырова на совещании"



Партнеры