Хроника событий США ждут поддержки России для подлинного перемирия в Сирии Турция предупреждала Дамаск при помощи России об операции "Щит Евфрата" Минобороны: девять нарушений перемирия произошло за сутки в Сирии Вице-премьер Турции объяснил, почему Россия не может использовать базу Инджирлик Иран опроверг приостановку полетов ВКС РФ с базы Хамадан

Россия предлагает план по Сирии на фоне наступления в Алеппо

Что значат слова турецкого премьера о сирийском городе?

11 февраля 2016 в 13:51, просмотров: 6548

Четверг, 11 февраля стал днем переговоров участников Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которые договорились встретиться «на полях» 52-го заседания Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене. На повестке дня, как отмечал МИД РФ, стоит прекращение огня в Сирии, решение гуманитарной проблемы, а также вопрос с участием в межсирийских переговорах курдской стороны.

Россия предлагает план по Сирии на фоне наступления в Алеппо
фото: morguefile.com

На переговорах, среди участников которых крупнейшие международные игроки, такие как США, ФРГ, Франция, Турция и Иран, Россия выдвигает конкретный план прекращения огня. По крайней мере, такие данные приводит осведомленный источник Associated Press. Москва, по этой информации, считает, что воюющие в Сирии стороны должны прекратить обстрелы 1 марта. США, в свою очередь, не поддерживают такое предложение, считая его попыткой дать время сирийской правительственной армии закончить наступление в Алеппо и разгромить так называемую умеренную вооруженную оппозицию, поддерживаемую Западом. По словам источника AP, для США российская идея неприемлема.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью «МК» дал понять, что некий конкретный план по Сирии действительно существует: «Мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу». В то же время, отвечая на вопрос о конкретном предложении Москвы по сирийскому урегулированию на своем брифинге, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пояснила: «Российская делегация едет в Мюнхен, в том числе на мероприятие, связанное с сирийским урегулированием, со своими наработками, но я не назвала бы их новым планом». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не опроверг существование конкретного плана.

Опрошенный «МК» эксперт полагает, что объявление о прекращении огня прямо сейчас помешает продвижению сил президента Башара Асада у Алеппо, которое ведется при поддержке ВКС РФ. «Для того, чтобы начать переговоры, требование о прекращении огня логично, – поясняет «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Но если прекратить все прямо сейчас, тогда смысл наступления (правительственных войск в районах Алеппо – «МК») обесценивается. Я так понимаю, что задача – ослабить боевиков, прогнать и только уже после этого объявить о прекращении огня. Сейчас это будет рассматриваться как некая незаконченная операция со всеми отсюда выходящими последствиями».

Американская сторона пытается выставить в ложном свете действия российских сил в Сирии. Об этом в ходе брифинга 11 февраля заявил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Речь, в частности, идет о бомбежках города Алеппо на севере страны. По словам представителя военного ведомства, США пытаются приписать ВКС РФ удары по городу и разрушения, к которым российская авиация отношения не имеет. «Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо ведущие американские и европейские телеканалы выдают за последствия якобы российских бомбардировок», – отметил Конашенков. Также, по его словам, 10 февраля два штурмовика США «по полной отработали по объектам в городе», хотя вновь обвинили Россию — в уничтожении двух госпиталей. «Российские самолеты в районе города Алеппо вчера (10 февраля) не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 километрах от города. – подчеркнул Конашенков. – А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции: самолеты и ударные беспилотники».

Напомним, интерес к Алеппо неслучаен – город является не только крупнейшим населенным пунктом Сирии, но и главным промышленным центром. Поэтому с самого начала противостояния в Сирии он стал лакомым куском для противостоящих Асаду сил, ведь потеря города для сирийского режима – это фактически потеря севера страны.

Впрочем, ситуация вокруг Алеппо — важный фактор не только во внутрисирийском конфликте и взаимоотношениях американских и российских верхов. На днях крайнюю заинтересованность в судьбе города выразил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он пообещал «защитить героический Алеппо», не уточнив, впрочем, какими конкретно мерами это будет осуществляться.

«Слова Давутоглу стоит оценивать в свете того плана по разделу Сирии на сферы влияния, который, очевидно, уже существует. – считает востоковед, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев, находящийся в Стамбуле. – На мой взгляд, Сирии как централизованного государства уже нет. И сейчас все боевые действия — в контексте параллельного переговорного процесса – ведутся именно с прицелом на то, что внешние игроки получат определенное влияние на сирийский политический процесс. Для Турции Алеппо, территории, примыкающие к турецкой границе – безусловно, очень важная зона. В Анкаре воспринимают эту часть Сирии как сферу своего влияния, для Турции это нечто вроде Донецка или Харькова для России. И сейчас турецкие власти пытаются создать задел для того, чтобы извлечь свою выгоду из сирийской кампании. Что касается самого факта заявления – нельзя отрицать, что турецкие власти зачастую впадают в популизм. С одной стороны, слова Давутоглу в этом свете можно трактовать как сигнал о готовности Турции защищать свои интересы. Но вопрос в том, насколько далеко Анкара может зайти – например, ввести войска на территорию Сирии в полном формате, или начать так называемую «гибридную войну, – не блефует ли Давутоглу? Принимая во внимание прошлые заявления, этот вопрос остается открытым».

Смотрите видео по теме "Минобороны показало в цвете точечное уничтожение опорных пунктов террористов"

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры