Хроника событий Страж пролива: как приплыл из Парижа, падал и даже ходил один героический керченский маяк. Премьер-министр Баварии не согласен с канкциями против России Банк ВТБ не будет заходить в Крым, чтобы не погибнуть Си Цзиньпин на встрече с Путиным выступил против односторонних санкций Инвесторы из Южной Кореи намерены вложиться в экономику Чечни

Снять санкции с Лукашенко помогла Украина

Эксперт: «После поездок Меркель и Оланда в Минск говорить об изоляции белорусского президента неловко и смешно»

15 февраля 2016 в 18:47, просмотров: 13812

Главы МИД стран Евросоюза решили вконец расплавить ранее замороженные санкции в отношении Александра Лукашенко. 15 февраля все ограничения сняты с 169 граждан Белоруссии, в том числе с лидера государства и с его сыновей. И это несмотря на то, что Александр Григорьевич и президентские выборы провел в уже привычной для Белоруссии, но далекой от европейской демократии, манере, да и на предстоящие парламентские выборы оппозиционеры вряд ли будут допущены. Эксперты рассказали «МК», почему неизменившегося Лукашенко ЕС вычеркнул из «черного списка».

Снять санкции с Лукашенко помогла Украина
фото: Наталия Губернаторова
Александр Лукашенко

По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в ЕС практически договорились о начале абсолютно новых отношения Евросоюза и Белоруссии. Штайнмайер также добавил, что снятие ограничений произошло и благодаря освобождению Александром Лукашенко политзаключенных. Однако освободил их президент Белоруссии ещё в августе 2015 года, а вот санкции руководство Европы решило снять лишь спустя полгода.

Ограничения против белорусских деятелей ЕС ввел ещё в 2006 году «за нарушение прав человека». Санкции ограничивали перемещение официальных лиц республики на территории ЕС. Руководство Евросоюза требовало освобождения всех «политзаключенных», назвав их заточение не демократичным. Санкционное давление было ослаблено после того, как на свободу была выпущена часть арестантов. Тогда ограничения заморозили на 4 месяца. ЕС даже не смутил формат проведения президентских выборов в Белоруссии.

Зачем же Евросоюз тянул время и почему ограничения решено полностью отменить именно сейчас, «МК» рассказали эксперты.

Кирилл Коктыш, политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО:

- Санкции сняли на условиях Белоруссии, а не Евросоюза. Из тех 10-12 требований, которые выдвигал Евросоюз, по сути, было выполнено только одно, Лукашенко выпустил тех людей, которых Евросоюз называл политзаключенными. Здесь ЕС пошел на уступки, а не Лукашенко. Европа оказалась в двусмысленной ситуации. Дальше говорить, что Лукашенко — диктатор, одновременно утверждая, что на Украине царит демократия, невозможно. Это будет выглядеть противоестественно и для собственного избирателя. По этой причине санкции отменяли в два этапа, чтобы не поднимать много шума. Поэтому эти два связанных события были разнесены друг от друга во времени. Само решение было принято три месяца назад, а второй этап - действие не принципиальное, а бюрократическое. Невозможно также игнорировать роль Минска в качестве переговорной площадки. По факту, все крупные европейские лидеры: Меркель, Олланд, прежний еврокомиссар, оказались в Белоруссии и встречались с Лукашенко. После этого говорить о его изоляции неловко и смешно. Отменой санкций Евросоюз признает тот факт, что Европейские ценности сильно девальвировались. Десять лет назад они смотрелись гораздо прочнее.

Владимир Жарихин, Заместитель председателя института стран СНГ:

-У Европы - плавающая планка демократичности, а передвигают её в зависимости от поставленной на данный момент задачи. Вот и планку демократичности Лукашенко сдвинули в нужном направлении. У Евросоюза есть цель — Белоруссия должна поменьше общаться с Россией. Меньше взаимодействия в экономике, политике, а особенно - в военной области.. Европа даже готова признать, что четырехкратное президентство Лукашенко является тем уровнем демократии, который соответствует европейским стандартам. Осенью, авансом, заморозили санкции, но Лукашенко воспринял это как должное. Сейчас, авансом, санкции будут сняты. Сейчас Евросоюз будет смотреть, поймет ли очередной намек Александр Лукашенко или же нет. Если ЕС увидит, что президент Белоруссии и дальше идет на тесный контакт с Россией, они легко возобновят санкции. Достаточно послать к Совету министров десяток оппозиционеров, чтобы они окно разбили, за это их арестуют и понеслась.. Все очень просто. Весь цинизм и бессовестность руководства Европейского союза в том, что известна их конкретная цель — разрушение контакта союзных государств России и Белоруссии. Ради этого, ЕС закроет глаза на все, даже на Лукашенко.

Санкции . Хроника событий


Партнеры