«Теперь капец»: Дума поддержала освидетельствование водителей на основе подозрений гаишников

Также поправка в КоАП отменяет протокол об отстранении от управления автомобилем

15 февраля 2016 в 12:53, просмотров: 58038

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству проголосовал за поправки в КоАП, согласно которым сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медицинское освидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение.

«Теперь капец»: Дума поддержала освидетельствование водителей на основе подозрений гаишников
фото: Наталья Мущинкина

Как говорится в документе, который выложил в своем Facebok депутат ГД Дмитрий Гудков, «в целях упрощения оформления указанной процедуры «медосвидетельствования — ред.) <...> исключается составление протокола об отстранении» водителя, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать», что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Гудков поясняет, что одобренная Комитетом поправка потенциально чрезвычайно коррупционна: «Кому захочется потратить несколько часов, доказывая, что был трезв и адекватен? Так и вижу блокпосты голодных гаишников перед аэропортами».

Кроме того, отмечает депутат, «без составления протокола будет непонятно, как водителю защищать свои права и доказывать невиновность в суде, если он не согласен с действиями инспектора».

Он делает вывод о том, что основанием для отправки водителя к врачу теперь станут «собственные фантазии гаишника».

Читайте о других опасностях законопроекта.

При этом Гудков отмечает, что сам голосовал против законопроекта и констатирует, что «вот теперь, простите за непарламентское, капец».

Отметим, что одним из автором поправки в КоАП является Вячеслав Лысаков, возглавляющий организацию «Автомобильная Россия».



Партнеры