Хроника событий Экс-президент Украины Виктор Ющенко приторговывает на "блошином рынке" вышиванками Украина решила отгородиться от Крыма противотанковыми ежами СМИ сообщили о скорой отставке главы Администрации Порошенко Спецпредставитель ОБСЕ призвал Киев и Донбасс поддержать перемирие Украина испытала секретные ракеты, эффективнее российских

Годовщину Майдана «отметили» разгромом российских банков в Киеве

Власти Украины стянули к городу войска и технику

20 февраля 2016 в 18:20, просмотров: 11214

20 февраля в честь годовщины кровавых событий на Майдане чрезмерно активные граждане Незалежной решили устроить новые беспорядки. Радикалы нападали на российские банки, расположенные в центре Киева. Офис олигарха Рината Ахметова также попал под «каток».

Годовщину Майдана «отметили» разгромом российских банков в Киеве
фото: youtube.com

Митинг в память о жертвах Майдана не прошел без происшествий. Участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре Киева. Местные журналисты сообщают, что активисты запрещенного в России украинского националистического батальона ОУН напали на офис российского «Альфа-банка», где разбили стекла и частично повредили имущество внутри помещения, а также забросали брусчаткой крыльцо «дочки» Сбербанка.

Все произошло близ станции метро «Арсенальная» в центре города. Агрессивно настроенная толпа закидала здания камнями и облили зеленкой. Офис компании олигарха Рината Ахметова радикалы, скандируя «Революция!», закидали строение камнями.

Константин Бондаренко, руководитель фонда «Украинская политика»:

- Сегодня был малочисленный митинг, собралось около 2 тысяч человек, вместо заявленных 100 тысяч, как я могу судить по фотографиям.

Произошли некоторые стычки, которые можно охарактеризовать как хулиганство или же как провокационные действия. Сперва собравшиеся попытались разгромить офис олигарха Рината Ахметова, который находится на Михайловской площади. Это здание расположено напротив Михайловской церкви.

Погром пытались устроить как раз тогда, когда в церкви проходило торжественное богослужение с участием президента. Полиция оттеснила митингующих, после чего они пошли в район правительственных учреждений в Печерский район, на улицу Арсенальную. Там они разбили окна в двух банках: в Альфа-банке и в Сбербанке России, но это не погром непосредственно самих помещений. Полиция не дала возможности. Разбили только витрины, стекла. Как мне известно, сейчас, беспорядки прекратились.

- Есть вероятность, что вскоре ситуация накалится?

- На протяжении двух недель звучали призывы от сторонников радикальных действий. Отдельные провокаторы призывали собираться и идти показать нынешней власти, что возможно применение и кое-чего потяжелее, чем «коктейли Молотова». В результате власти стянули к Киеву достаточно большие резервы: техника, войска. Надеюсь, что ситуация пойдет на спад и дальше провокаций дело не пойдет.

О продолжении событий в Киеве читайте в материале «Правый сектор» объявил о начале нового Майдана за отставку Порошенко».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры