Хроника событий Дело об убийстве Немцова будет рассмотрено коллегией присяжных В Москве начинаются предварительные слушания по делу об убийстве Немцова Мосгорсуд отдал наследство Немцова только его законнорожденным детям Предварительные слушания по делу об убийстве Немцова пройдут 25 июля Соратники Немцова не рассказывают, кто установил мемориальные доски в его честь

"Мы Борис Немцов": марш памяти собрал 20 тысяч человек

"Каждое такое убийство приближает нас к Северной Корее"

27 февраля 2016 в 19:25, просмотров: 22659

«Герои не умирают», «Мы — Борис Немцов» — скандировали участники субботнего шествия в память о политике: ровно год назад, в ночь с 27 на 28 февраля Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту. На траурной акции нашлось место и политике: не обошлось без традиционно оппозиционного «Россия будет свободной», появились новые лозунги: «Кадыров — позор России», «Кадырова в отставку».

фото: Геннадий Черкасов

Таких масштабных акций, способных объединить все оппозиционные силы, не было уже год: судя по столпотворению, которое образовалось на пересечении с Петровкой перед началом марша, верить стоит скорее «Белому счетчику», который насчитал 22,4 тысячи человек, а не ГУВД Москвы, рапортовавшему о 7,5 тысячи участников. Стоит отметить, что в прошлом году на траурный марш вышли больше 50 тысяч человек, но было довольно свободно.

Возглавляла шествие колонна с растяжкой «Убит за свободу» и портретом Немцова, из-за столпотворения движение она начала на полчаса позже. Во главе — председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, его заместители Илья Яшин (был близким другом убитого политика) и Владимир Кара-Мурза (Немцов был крестным отцом его дочки) и сын Немцова, Антон. «Убили яркого, честного и порядочного человека, — заявил Яшин прессе. — Убийство Немцова — это террористический акт». «Каждое такое убийство приближает нас к Северной Корее», — говорит участница шествия Ирина.

Смотрите фото и видео с Марша памяти Бориса Немцова.

За рамками металлоискателя участников акции встречали российскими флагами и плакатами с надписями в черной рамке: «Борись» и «Я не боюсь», такие же были на прошлогоднем марше после убийства политика.

Смотрите видео по теме "Марш в память о Немцове собрал десятки тысяч людей "

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Во главе колонны шли Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Антон Немцов. Также нам удалось получить эксклюзивный комментарий от Григория Явлинского. По предварительным подсчетам, марш собрал до 30000 человек. Подробности на видео. 

С бланками для подписи под заявлением мэру Москвы об установке памятного знака на Большом Москворецком мосту, которые раздавали участникам акции, вышла небольшая заминка: сдавать их нужно было волонтерам на выходе, но этого никто участникам шествия не объяснил.

Постепенно выстраивались колонны из разных политических сил: молодежный ПАРНАС, «Партия прогресса» Навального (не зарегистрирована в Минюсте), партия «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским, «Демвыбор», движение «Солидарность». На фоне привычных глазу лейблов выделялись националисты с растяжкой «Долой политические репрессии», выступающие против 282-й статьи («Возбуждение ненависти либо вражды») и мало кому известный «Русский народный альянс».

Некоторые, впрочем, не упустили возможности продемонстрировать собственный креатив: участник всех оппозиционных акций в костюме смерти с косой, символизирующей коррупцию, пожилая женщина в образе политзаключенной с сеткой на голове, мужчина в шарфе в цвет имперского флага, выкрикивающий: «Нет войне в Сирии, нет войне с Украиной», барабанщики, поющие буддистскую молитву за мир, полуголый парень с нарисованным на спине прицелом с надписью «первого в 16 лет» (отсыл к Рамзану Кадырову)…

фото: Геннадий Черкасов
Буддисты с молебном о мире.

 

Заявление главы Чечни, сделанное во время марша на федеральном телевидении, что ему пора подобрать преемника (срок полномочий Рамзана Кадырова истекает в апреле. — Авт.), стало одной из главных тем акции. «Признал свою вину» (соратники Немцова не раз заявляли, что «кровавые следы с Большого Москворецкого моста ведут в официальные кабинеты Грозного»), «посылает сигналы в Кремль», «демонстрирует свою неуверенность» или, напротив, «уверенность», рассуждали участники шествия.

Не раз прозвучала и тема выборов. Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов призвал всех голосовать в сентябре. «Мы продолжим его дело, мы будем менять власть, мы добьемся тех целей, за которые погиб Борис», — говорил он. На вопрос журналистов, возможна ли победа демократических сил, политик ответил, что подробнее расскажет об этом потом. Тема грядущей кампании волновала и других участников. «Хорошо бы, демократы объединились к сентябрю, за эту идею выступал Немцов, — говорит Анатолий, за спиной у пожилого мужчины цветы, а на груди — значок «Немцов мост». — Я с 93-года за них голосую».

фото: Геннадий Черкасов
Адвокат Генри Резник.

Почтить память убитого политика пришли глава партии «Демвыбор» Владимир Милов, адвокат Генри Резник, оппозиционер Алексей Навальный, Геннадий и Дмитрий Гудковы. «Давайте даже с вами поспорим, что мы доживем до того момента, когда в Москве установят памятный знак Немцову, — говорил депутат Госдумы Гудков-младший. — Дума должна была выразить свое отношение к политическому террору, почтив минутой молчания Бориса Немцова».

Госдума не почтила, а собравшиеся почтили. Этим и закончился митинг, многие потом отправились возложить цветы к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

фото: Геннадий Черкасов
22,5 тысячи человек.

Кто-то назвал акцию политической, а не траурной, пусть так. Иногда действительно казалось, что текущая повестка волнует участников больше, чем главная тема марша. Но в конце концов: как может марш памяти убитого политика обойтись без политики? Ведь герои не умирают потому, что живо их дело.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры