Хроника событий Семья Немцова пожаловалась на отказ следствия допросить главу Росгвардии СК по «делу Немцова» вынес представление командованию батальона «Север» У фигуранта дела об убийстве Немцова нашли пистолет Руслана Геремеева Жанна Немцова потребовала возобновить следствие по делу об убийстве отца Суд отказал Ифтоди в признании ее ребенка сыном Немцова

"Мы Борис Немцов": марш памяти собрал 20 тысяч человек

"Каждое такое убийство приближает нас к Северной Корее"

27 февраля 2016 в 19:25, просмотров: 22203

«Герои не умирают», «Мы — Борис Немцов» — скандировали участники субботнего шествия в память о политике: ровно год назад, в ночь с 27 на 28 февраля Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту. На траурной акции нашлось место и политике: не обошлось без традиционно оппозиционного «Россия будет свободной», появились новые лозунги: «Кадыров — позор России», «Кадырова в отставку».

фото: Геннадий Черкасов

Таких масштабных акций, способных объединить все оппозиционные силы, не было уже год: судя по столпотворению, которое образовалось на пересечении с Петровкой перед началом марша, верить стоит скорее «Белому счетчику», который насчитал 22,4 тысячи человек, а не ГУВД Москвы, рапортовавшему о 7,5 тысячи участников. Стоит отметить, что в прошлом году на траурный марш вышли больше 50 тысяч человек, но было довольно свободно.

Возглавляла шествие колонна с растяжкой «Убит за свободу» и портретом Немцова, из-за столпотворения движение она начала на полчаса позже. Во главе — председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, его заместители Илья Яшин (был близким другом убитого политика) и Владимир Кара-Мурза (Немцов был крестным отцом его дочки) и сын Немцова, Антон. «Убили яркого, честного и порядочного человека, — заявил Яшин прессе. — Убийство Немцова — это террористический акт». «Каждое такое убийство приближает нас к Северной Корее», — говорит участница шествия Ирина.

Смотрите фото и видео с Марша памяти Бориса Немцова.

За рамками металлоискателя участников акции встречали российскими флагами и плакатами с надписями в черной рамке: «Борись» и «Я не боюсь», такие же были на прошлогоднем марше после убийства политика.

Смотрите видео по теме "Марш в память о Немцове собрал десятки тысяч людей "

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Во главе колонны шли Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Антон Немцов. Также нам удалось получить эксклюзивный комментарий от Григория Явлинского. По предварительным подсчетам, марш собрал до 30000 человек. Подробности на видео. 

С бланками для подписи под заявлением мэру Москвы об установке памятного знака на Большом Москворецком мосту, которые раздавали участникам акции, вышла небольшая заминка: сдавать их нужно было волонтерам на выходе, но этого никто участникам шествия не объяснил.

Постепенно выстраивались колонны из разных политических сил: молодежный ПАРНАС, «Партия прогресса» Навального (не зарегистрирована в Минюсте), партия «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским, «Демвыбор», движение «Солидарность». На фоне привычных глазу лейблов выделялись националисты с растяжкой «Долой политические репрессии», выступающие против 282-й статьи («Возбуждение ненависти либо вражды») и мало кому известный «Русский народный альянс».

Некоторые, впрочем, не упустили возможности продемонстрировать собственный креатив: участник всех оппозиционных акций в костюме смерти с косой, символизирующей коррупцию, пожилая женщина в образе политзаключенной с сеткой на голове, мужчина в шарфе в цвет имперского флага, выкрикивающий: «Нет войне в Сирии, нет войне с Украиной», барабанщики, поющие буддистскую молитву за мир, полуголый парень с нарисованным на спине прицелом с надписью «первого в 16 лет» (отсыл к Рамзану Кадырову)…

фото: Геннадий Черкасов
Буддисты с молебном о мире.

 

Заявление главы Чечни, сделанное во время марша на федеральном телевидении, что ему пора подобрать преемника (срок полномочий Рамзана Кадырова истекает в апреле. — Авт.), стало одной из главных тем акции. «Признал свою вину» (соратники Немцова не раз заявляли, что «кровавые следы с Большого Москворецкого моста ведут в официальные кабинеты Грозного»), «посылает сигналы в Кремль», «демонстрирует свою неуверенность» или, напротив, «уверенность», рассуждали участники шествия.

Не раз прозвучала и тема выборов. Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов призвал всех голосовать в сентябре. «Мы продолжим его дело, мы будем менять власть, мы добьемся тех целей, за которые погиб Борис», — говорил он. На вопрос журналистов, возможна ли победа демократических сил, политик ответил, что подробнее расскажет об этом потом. Тема грядущей кампании волновала и других участников. «Хорошо бы, демократы объединились к сентябрю, за эту идею выступал Немцов, — говорит Анатолий, за спиной у пожилого мужчины цветы, а на груди — значок «Немцов мост». — Я с 93-года за них голосую».

фото: Геннадий Черкасов
Адвокат Генри Резник.

Почтить память убитого политика пришли глава партии «Демвыбор» Владимир Милов, адвокат Генри Резник, оппозиционер Алексей Навальный, Геннадий и Дмитрий Гудковы. «Давайте даже с вами поспорим, что мы доживем до того момента, когда в Москве установят памятный знак Немцову, — говорил депутат Госдумы Гудков-младший. — Дума должна была выразить свое отношение к политическому террору, почтив минутой молчания Бориса Немцова».

Госдума не почтила, а собравшиеся почтили. Этим и закончился митинг, многие потом отправились возложить цветы к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту.

фото: Геннадий Черкасов
22,5 тысячи человек.

Кто-то назвал акцию политической, а не траурной, пусть так. Иногда действительно казалось, что текущая повестка волнует участников больше, чем главная тема марша. Но в конце концов: как может марш памяти убитого политика обойтись без политики? Ведь герои не умирают потому, что живо их дело.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры