Турция после теракта атаковала иракских курдов, те просят помощи России

Две курдские силы в регионе — РПК и Иракский Курдистан — считают друг друга «братьями»

14 марта 2016 в 11:29, просмотров: 45259

Одиннадцать турецких самолетов атаковала на севере Ирака позиции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), сообщает Reuters. В итоге уничтоженными в районах Кандиль и Гара оказались 18 целей, среди которых были склады со снаряжением и укрытия.

Турция после теракта атаковала иракских курдов, те просят помощи России
фото: morguefile.com

Турецкая армия сообщила об атаке после вчерашнего вечернего теракта в столице страны — Анкаре, в результате которого погибло 37 человек, пострадали — 125.

Читайте о теракте в Анкаре.

Напомним, что источники в силовых структурах Турции сразу предположили, что за терактом может стоять Рабочая партия Курдистана, запрещенная в стране, или родственные ей организации. При этом прокурдская Демократическая партия народов тем же вечером поспешила осудить теракт, направленный против мирного населения (бомба была заложена в автомобиле, стоявшем рядом с остановками общественного транспорта и министерством образования).

На этом фоне сегодня представитель Иракского Курдистана (автономии в Ираке) в Москве Асо Талабани сообщил РИА "Новости", что в ходе своего визита в столице России в апреле делегация автономии попросит у нашей страны поддержки для курдского ополчения — пешмерга — борющегося с запрещенным в РФ «Исламским государством».

Как пояснил Талабани, Россия традиционно ждет обращений центральных правительств стран для военного вмешательства, как это было в случае с Башаром Асадом в Сирии, однако Иракский Курдистан является автономией, образовавшейся в Ираке после падения режима Саддама Хусейна, причем именно его пешмерга представляют собой наиболее боеспособные в конфликтах с ИГ части.

Кроме того, Талабани добавил, что курды рассчитывают на фоне конфликта РФ и Турции заместить ее в экономическом сотрудничестве с Россией.

Талабани особо пояснил, что Рабочая партия Курдистана и правительство автономии не будут конфликтовать друг с другом, так как РПК — «это наши братья». Кроме того, у Курдистана нет средств выдавить РПК с севера страны.

Наконец, заверил Талабани, именно Турция является инициатором последних конфликтов с курдами, в частности, по его словам, именно она недавно перекрыла нефтепровод, приносящий курдам 95% доходов, однако обвинила в этом террористов из РПК.



Партнеры