Каляпин рассказал, почему "кадыровцы" напали на него в Грозном

Правозащитника выселили из отеля за нелицеприятные высказывания в адрес Рамзана Кадырова

17 марта 2016 в 11:07, просмотров: 40204

Глава Комитета по предотвращению пыток (КППП) Игорь Каляпин, которого накануне вечером забросали яйцами и избили в центре Грозного, рассказал на своей странице в Facebook, что предшествовало этому инциденту.

Каляпин рассказал, почему
Фото: twitter.com/Moskvychova

Неприятности начались, когда Каляпин заселился в номер гостиницы "Грозный-Сити", где у него планировалась встреча с местными журналистами и членом Совета по правам человека при главе Чечни Хедой Саратовой. В тот момент, когда Каляпин давал интервью, к нему пришел мужчина, представившийся директором отеля, и охранник.

Как утверждает правозащитник, его обвинили в критике главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовали выселиться из гостиницы. "Я заявил ему, что его действия незаконны и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: «дураков ищите в зеркале»", – пишет Каляпин.

Затем главу КППП отвели на первый этаж, где его окружила "толпа женщин, числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков", которая не дала ему выйти из гостиницы. Правозащитник попытался связаться с главой СПЧ Михаилом Федотовым, после чего на него и напали неизвестные: обсыпали мукой, закидали яйцами и тортом, облили зеленкой и несколько раз ударили.

Каляпин также сообщил, что во время допроса дал телефонное интервью Максиму Шевченко, в котором завил, что напавшие на него люди – это "не чеченцы и не мусульмане". "Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем", – отметил он.

Сам Шевченко охарактеризовал нападение на Каляпина в Грозном, как "мерзость, подлость и гнусность", и заявил, что это "личный вызов Владимиру Путину". "Унизили приглашённого им в качестве своего общественного советника по правам человека и развитию гражданского общества правозащитника", – написал журналист.

Нападение в Грозном на Игоря Каляпина - мерзость, подлость и гнусность.Молодые жлобы издевались толпой над немолодым че...

Опубликовано Максимом Шевченко 16 марта 2016 г.

В свою очередь, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев ранее заявил, что Каляпину стоило предупредить о своем приезде в республику, тогда его бы "встретили, проводили, куда он хочет, а потом отправили домой, помахав ручкой". "Ничего бы не случилось, и никто не стал бы его закидывать яйцами", — цитируют Нухажиева РИА Новости.

Правоохранительные органы Чечни начали проверку по факту нападения на Каляпина. Сам правозащитник написал заявление в полицию, но от освидетельствования побоев отказался. "Телесных повреждений нет — они несколько раз несильно меня лягнули, один раз попали по животу, благо, он у меня большой. Так что от медосвидетельствования я отказался", — рассказал Каляпин "Медиазоне".



Партнеры