В день приезда Обамы на Кубе арестовали диссидентов

Среди них были ярые противники США

21 марта 2016 в 14:26, просмотров: 6625

Американский президент Барак Обама прилетел на Кубу. Подчеркивая историческое значение этого визита, Обама, подъехав к зданию посольства США в Гаване, с нескрываемым удивлением в голосе произнес: «Президенту Калвину Кулиджу потребовались три дня, чтобы посетить на крейсере эту островную нацию в 1928 году. Мне для этого понадобились лишь три часа…».

В день приезда Обамы на Кубе арестовали диссидентов
фото: Александр Астафьев

Три часа или 88 лет? 88 лет Куба ждала «сидящего» в Белом доме президента, но Америка посылала ей гангстеров и игроков в рулетку, а после революции заковала ее в цепи экономической блокады. Результаты этой блокады Обама мог видеть своими глазами — здания и автомобили, построенные не позднее начала 50 годов, а в основном — еще раньше кубинскими властями в угоду богатым янки.

«Это историческая возможность вступить напрямую в отношения с кубинским народом и выработать новые соглашения и коммерческие связи, — заявил Обама. — А также новые отношения между нашими двумя народами. А для меня — это возможность изложить мое видение будущего, которое светлее нашего прошлого».

Обращаясь к детям посольских работников, Обама также не скрывал оптимизма: «К тому времени, когда они станут взрослыми, мы надеемся, что они воспримут как вполне естественное, что президенты США должны посещать Кубу, а два наших народа – трудиться вместе».

После посещения посольства Обама, шагая по вымощенным камнем улицам Старой Гаваны, направился к статуе Карлоса Мануеля де Сеспедеса. Затем он осмотрел Музей Гаваны, расположенный во дворе, покрытом густой листвой, где высится еще одна статуя — Христофора Колумба.

В кафедральном соборе Кристобаль де ла Абана Обаму встретил кардинал Хайме Ортега, который сыграл важную роль в тайных переговорах 2014 года. В том году Ортега посетил Белый дом в качестве посредника между президентами Обамой и Раулем Кастро. Действовал он по указанию Папы Римского Франциска.

На понедельник, 21 марта, у Обамы была назначена встреча с президентом Кастро, но уже в воскресенье имя американского лидера порхало над Гаваной. Люди собирались перед телевизорами. «Это вполне удовлетворяет мою душу. Я не думала, что увижу приезд Обамы, — говорила 70-летняя Кармен Диас. — Я чувствую, что этот визит на Кубу американского президента проходит наиболее элегантно, насколько сие возможно».

Но не все выглядело «элегантно». Во-первых, дождь и атлетически сложенные телохранители мешали увидеть президента США. А, во-вторых, утром в день его прибытия были арестованы несколько диссидентов.

В Старой Гаване многие старинные улицы пустовали во время тура, который совершал Обама. Тех, кто пытался хотя бы мельком увидеть президента США, охрана отфутболивала на несколько блоков назад. Владельцам лавок было приказано закрыть их по пути движения главы Белого дома.

Впрочем, все это не касалось самого Обамы. Его полюбили на Кубе еще тогда, когда он стал кандидатом в президенты. И когда 17 декабря 2014 года Обама заявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, для кубинцев, пишет несколько помпезно «Нью-Йорк таймс», это стало «моментом, символизирующим открывшиеся возможности». Эта дата, пишет газета, стала новой стартовой точкой для кубинцев, «вроде 26 июля 1953 года, когда президент Фидель Кастро совершил нападение на казармы Монкадо, с которого началась революция».

Как и во время приезда президента Никсона в Москву, когда в Первопрестольной красили в зеленый цвет ворота домов, так и на Гаване к визиту Обамы, как говорится «наводили марафет». В связи с этим Обаму стали называть «Святой Обама». Жители Гаваны шутили: «Как жаль, что Обама не останется у нас хоть на месяц, а еще лучше — на год».

Что же касается арестованных диссидентов, то среди них были и ярые противники Соединенных Штатов. Правительство через свои медиа ясно давало понять, что оно не потерпит никаких демонстраций против США и самого себя. Эти меры порождают среди многих кубинцев сомнения в американо-кубинской разрядке.

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Влияние США на Кубе будет расти, влияние России — падать»

«Налаживание отношений между США и Кубой — очень серьезный вопрос, по которому есть разногласия не только среди политиков, но и в обществе, — заявил «МК» генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО. — Эти процессы создают раскол внутри кубинской диаспоры в самих Соединенных Штатах. Люди постарше выступают за то, чтобы максимально жестко относиться к режиму Кастро, требуя компенсаций, изменения режима. Молодые люди, как правило, выступают все же за нормализацию отношений.

Что касается России, то для нашей страны вся эта история с либерализацией американо-кубинских отношений создает определенные трудности, поскольку Гавана — один из немногих союзников Москвы в Латинской Америке. Но необходимо понимать, что в 1990-х Куба Россией была практически «заброшена». И то, что уровень отношений, которые мы имеем и сегодня, сохранялся — исключительно заслуга братьев Кастро. Москва же почти ничего не делала, чтобы эти связи укрепить.

Если говорить о возможности сотрудничества в неких сферах между Москвой и Гаваной, то возникает вопрос — в каких именно? Тем не менее уровень российско-кубинских отношений пока высок, американцы выходят в этой сфере в некий плюс — с нулевого уровня. Что мы можем сейчас противопоставить этому, если ранее у Вашингтона был ноль? Сейчас у США будет хоть что-то. Стратегически влияние США на Кубе в ближайшее время, конечно же, будет расти, влияние России — неизбежно падать».

 

 

Смотрите видео по теме "Протестующие кубинцы подпортили исторический визит Обамы на Кубу"



Партнеры