Вопрос на миллион долларов к патриарху Кириллу

Почему глава РПЦ посчитал ересью соблюдение прав человека?

21 марта 2016 в 16:37, просмотров: 87483

Вы думаете, у вас есть право лечиться, если вы заболели?

Вы верите, что у ваших детей и внуков есть право на образование?

Вы полагаете, у всех нас есть право на справедливый суд? На счастье? На жизнь? На то, чтоб быть в этой жизни тем, кем родился?

Если ваш ответ «да», то вы нехороший человек.

Вы еретик, враг православию и ваши взгляды принесут тяжелые последствия.

Все это очень хорошо объяснил патриарх Кирилл в минувшее воскресенье во время богослужения в храме Христа Спасителя.

Вопрос на миллион долларов к патриарху Кириллу
фото: Наталия Губернаторова

«Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни», — сказал патриарх. А ересь эта, по его мнению, является прямым следствием того, что человечество — особенно западное — стремится соблюдать права человека.

Права человека ставятся во главу угла. А во главе угла должен стоять вовсе не человек со своими правами, а Бог.

«Очень многие христиане приняли эти взгляды и отдали приоритет человеческим правам более, чем слову Божию», — отметил с горечью патриарх РПЦ. И призвал православных направить все силы на преодоление этой «ереси современности».

Попросту говоря, забить на свои права.

Навеки усвоить, что никаких прав человека у вас нет и не было.

На все воля Божия — вот как вы должны думать.

Только от нее зависит, помрете вы или выздоровеете, а вовсе не от врачей и медицинского обслуживания, которое вам должно предоставить государство за те налоги, что вы платите.

На все воля Божия. От нее зависит, получат ли ваши дети образование и смогут ли устроиться на хорошую работу, и будет ли справедлив к вам судья, и защитит ли вас полиция, и сможете ли вы прожить на пенсию. А права человека — ересь, как проповедует патриарх.

Да. Удивительно, конечно, слышать такие слова в 21-м веке.

В 15-м веке или 16-м они бы нашли отклик. Но не сейчас, когда человечество уже прошло длинный кровавый путь к пониманию того факта, что именно права человека — основа достойной жизни.

Там, где права человека не стоят во главе угла и не защищены законами, люди тоже не защищены и не уверены в завтрашнем дне — неважно, верующие они или нет.

Это давным-давно известно, понятно и ясно всем более-менее образованным людям. И патриарху, конечно, тоже. Он же знает историю, читал философские книги. Почему же он проповедует обратное? Ведь это нечестно — отправлять паству в кривой путь. Туда, где она будет несчастна.

Что движет им? Чистосердечное заблуждение? Или он делает это умышленно, стремясь помочь государству, которое не обеспечивает гражданам соблюдение их прав?

Вопрос, как говорится, на миллион долларов.

Ответьте на него себе сами. А мы не будем.

Потому что мы верим в права человека. Верим, что у каждого человека есть право выбора. И какой бы выбор ни сделал для себя патриарх, не хотим его обижать.



Партнеры