Памфилова предупредила Путина о катастрофическом росте социального неравенства

К концу 2017 года при нынешней динамике Россию ждут опасные последствия

22 марта 2016 в 17:48, просмотров: 113300

Перед уходом в ЦИК Элла Памфилова принесла Владимиру Путину свой ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране и "правозащитную карту" России, отражающую проблемы конкретных регионов. Президент сможет ознакомиться с выводами омбудсмена перед принятием решения о судьбе Рамзана Кадырова, которому Памфилова предлагала "сбавить обороты" и неоднократно критиковала за несоблюдение российских законов.

Памфилова предупредила Путина о катастрофическом росте социального неравенства
фото: Михаил Ковалев

Владимир Путин принял Эллу Памфилову в своей загородной резиденции Ново-Огарево сразу после того, как профильный комитет Госдумы проголосовал за постановление о ее досрочном освобождении с поста омбудсмена. Остальным депутатам будет предложено рассмотреть этот вопрос в пятницу, тогда же Памфилова представит нижней палате ежегодный доклад о соблюдении прав человека в стране.

- Это хорошо, что вы доводите то, чем занимаетесь, до логического конца, - похвалил Владимир Путин, которому Памфилова принесла сигнальную версию доклада.

- Отчитаюсь по полной программе, мне есть, о чем сказать, - заверила омбудсмен.

По словам Памфиловой, в этом году доклад включает не только текст, но и "правозащитную карту", отражающую общественные настроения и ситуацию с правами человека во всех регионах РФ. Ее составили на основе исследования Фонда "Общественное мнение", в котором участвовали 60 тысяч человек, и 64 тысяч обращений, полученных самой Памфиловой и ее представителями в субъектах федерации.

"Впервые была предпринята попытка собрать все факторы, влияющие на ситуацию с правами человека, выявить общие проблемы для страны и как они разняться в зависимости от региона. Определить болевые точки", - пояснила омбудсмен.

Карту Памфилова не выпускала из рук, Путину пришлось вытягивать шею, чтобы разглядеть, что на ней изображено. Журналистам были видны разноцветные пятна - преимущественно желтые, синие и зеленые.

Регионы-аутсайдеры омбудсмен не назвала, однако публично за два года нахождения в должности Памфилова критиковала только чеченские власти. В мае 2015 года она призвала не допустить брака 17-летней Хеды Гойлабиевой с престарелым начальником РОВД, обратившись лично к Рамзану Кадырову. Однако глава Чечни проигнорировал обращение и самолично сплясал на скандальной свадьбе.

В начале 2016 года Памфилова осудила высказывания Кадырова в адрес внесистемной оппозиции, посоветовав Рамзану "сбавить обороты". За три дня до оглашения "президентского списка" новых членов ЦИК, омбудсмен заявила о своем намерении в ближайшее время посетить Чечню, чтобы предметно обсудить с чеченским руководством соблюдение прав человека в республике. Поездка, как сообщили в ее аппарате, намечалась на конец апреля.

Доклад Памфиловой и "правозащитную карту" Владимир Путин сможет изучить перед принятием решения о судьбе Рамзана Кадырова. Напомним, что полномочия лидера Чечни истекают 5 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал журналистам, что глава государства определится с кандидатурой нового главы республики в срок.

На аудиенции в Ново-Огарево Элла Памфилова сосредоточилась на общих для страны проблемах. Она заявила, что людей больше всего беспокоят вопросы национальной безопасности, которые непосредственно влияют на самое главное право - право на жизнь. "Помимо терроризма, это, конечно, высокий уровень коррупции", - уточнила она.

На втором месте - социальное неравенство. Разница между богатыми и бедными последние 25 лет постоянно увеличивается. Если в 1990 году разрыв был в 4,5 раза, то сейчас в 16,5 раз. Если тенденцию не переломить, к концу 2017 года он достигнет 20 раз, предупредила Памфилова, и последствия этого будут крайне негативными.

Далее встреча продолжилась в закрытом для прессы режиме. 28 марта Памфилова уже в новом качестве примет участие в первом заседании ЦИК, которому предстоит избрать руководство комиссии. Эксперты уверены, что рокировка была задумана Кремлем с целью поставить ее во главе избиркома и тем самым повысить доверие россиян к предстоящим выборам. Нового уполномоченного по правам человека Госдума должна утвердить до 28 мая: кандидатуры может вносить президент, думские фракции и Совет Федерации. Сами правозащитники хотят, чтобы на пост омбудсмена вернулся Владимир Лукин - они уже написали соответствующее обращение в адрес Путина.



Партнеры