Армия Сирии взяла Пальмиру: ИГИЛ нанесен огромный удар

Эксперт: «Прежде всего это победа с психологической точки зрения»

24 марта 2016 в 17:43, просмотров: 44532

Сирийская правительственная армия вошла в Пальмиру, которая удерживалась ИГИЛ (группировка признана в РФ террористической и запрещена) с мая прошлого года. Об этом сообщил государственный телеканал «Ихбария», показав кадры ввода боевой техники в населенный пункт, имеющий историческое значение.

Армия Сирии взяла Пальмиру: ИГИЛ нанесен огромный удар
фото: morguefile.com

По словам репортера «Ихбарии», который находится на месте событий, бои между солдатами президента Сирии Башара Асада и боевиками велись на юго-западе города, вблизи археологических ценностей, однако сейчас войска достигли центра Пальмиры. За несколько часов до этого источники среди сирийских чиновников и независимые наблюдатели сообщали, что силы официального Дамаска стоят в километре от населенного пункта и готовятся к его штурму. Как заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази, Пальмиру штурмовали с трех направлений.

Взятие Пальмиры имеет стратегическое значение в борьбе с ИГИЛ. По словам командующего российской группировкой в Сирии Александра Дворникова, возвращение города позволит поставить под контроль границу с Ираком. Вполне очевидно, что это окажется и психологической победой армии Асада.

«Это очень важный символ для всех, – заявила «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская, – Одна мысль, что Пальмира находится в руках Даиш (арабский акроним ИГИЛ – «МК»), для большей части прогрессивного человечества, которое хоть немного знакомо с историей, просто невыносимо. С психологической точки зрения, я считаю, это огромная победа. С военной точки зрения - только один небольшой этап. Вообще, Даиш вряд ли удастся уничтожить только военным путем. Боевики будут бежать, будут рассеиваться, уходить в другие страны, переливаться через границы».

По мнению Ирины Звягельской, операция российских ВКС ослабила Даиш и сделала возможным наступление на Пальмиру. Напомним, что боевики ИГ установили контроль над древним городом в мае 2015 года. За это время они уничтожили множество памятников культуры, которые входили в список памятников ЮНЕСКО. Так, был стерты с лица земли древние храмы Бела и Баал-Шамин. Также исламисты использовали римский амфитеатр в Пальмире, чтобы устроить казнь предполагаемых сторонников Асада, которая была записана на видео.

Между тем, в четверг, 24 марта, иракские военные при поддержке международной коалиции под руководством США начали военную операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на иракских военных. Багдаду недавно уже удалось отвоевать несколько деревень на окраине города Махмур, который находится к востоку от Мосула.

Читайте материал по теме «А была ли Пальмира: эксперты спорят, захватили ли ее асадиты»



Партнеры