Игорь Каляпин: "Если вместо Кадырова поставить кого-то другого, прольется кровь"

Интрига вокруг назначения главы Чечни создавалась искусственно, чтобы успокоить либеральную публику

25 марта 2016 в 19:57, просмотров: 28026

Итак, путинский «пехотинец» снова в строю. Президент назначил Рамзана Кадырова временно исполняющим обязанности главы Республики Чечня.

По закону, после назначения временно исполняющим обязанности далее следует ждать выборов. Кто же еще может претендовать на пост и каковы предполагаемые результаты этих выборов? И какие «тайные смыслы» несет эта политическая «сенсация»? Этот вопрос мы задали правозащитнику, председателю организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорю Каляпину, одному из самых ярых оппонентов политической и правовой ситуации в республике.

Игорь Каляпин:
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что полномочия Рамзана Кадырова на его посту истекают 5 апреля. В феврале Кадыров заявил, что «пора найти другого человека на место главы Чечни» и выразил готовность подчиниться любому приказу Владимира Путина. «А я пехотинец, который скажет: «Есть!». Если Владимир Путин посчитает, что я должен встать в строй, даже в качестве пехотинца, я в состоянии минутной готовности», - заявил Кадыров.

- Меня назначение нисколько не удивило. Я исключал любые другие варианты. Только так и могло случиться. Интрига вокруг его назначения была совершенно искусственная, специально разыгранная медийная интрига. Рамзан Кадыров - это единственный человек, который сейчас может быть в Чечне. В этом нет никаких сомнений, так как там сейчас вся система власти не просто сделана под одного единственного человека. Она заточена и выстроена под конкретного человека — Рамзана Кадырова. На самом деле Илья Яшин в своем докладе совершенно правильно написал, что изначально там пытались выстроить какую-то систему - не единоличную, а систему, построенную на сдержках и противовесах, но так не вышло. Кадыров выжил оттуда и Ямадаева и других. Как я понимаю, вполне сознательно президентом принято решение - путь это будет диктатура, более того, пусть это будет диктатура конкретного единственного человека. В течение последних нескольких лет эта система последовательно выстраивалась как система личной власти Рамзана Кадырова. Его невозможно ни на кого поменять. Для этого нужно сначала переделать систему власти.

- Если сейчас вместо Кадырова поставить кого-то другого, там просто прольется кровь. А заявления о том, что он уйдет... Что ж. Наверное, это было важно. Так Кадыров продемонстрировал еще раз свою абсолютную лояльность и свое абсолютное подчинение президенту. В этом и был единственный смысл. Таким образом как бы опровергнуть, те слухи, те обвинения, которые раздавались в либеральной тусовке, о том, что Кадыров самостоятелен, выходит из-под контроля и так далее. Ничего подобного. Кадыров ни из-под какого контроля никогда не выходил. Он делал в меру своего разумения, но это разумение было всегда путинское. Он и дальше всегда будет демонстрировать лояльность. Это часть танца для двоих, который они танцуют с президентом. Ну а если в Чечне будут выборы, то Кадырова выберут, в этом нет никаких сомнений. И наберет он там даже не 86%, он нам наберет там 99% и сколько-то еще после запятой. Более того, для этого не нужно никаких фальсификаций. В Чечне сейчас его кто-то любит, кто-то боится до заикания, понимает, что иначе репрессии могут быть, и все равно, проголосовав против, вопрос не решишь. Но если вдруг в Кремле решат, что Кадырова нужно менять, то чтобы это сделать по-настоящему, нужны несколько лет.



Партнеры