Зачем оставили Кадырова

Путин благословил Рамзана на всенародные выборы в Чечне

25 марта 2016 в 17:28, просмотров: 108026

Владимир Путин встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, срок полномочий которого истекал 5 апреля. Итогом беседы стало то, что Рамзан Ахматович назначен исполняющим обязанности руководителя региона и останется на своем посту, если выиграет сентябрьские выборы. В последнем трудно усомниться. Чечня единственная из кавказских республик, где глава будет избираться всенародным голосованием. На первый взгляд решение президента не обезглавливать Чечню абсолютно закономерно. Говоря о том, может ли Путин заменить Рамзана, аналитики вспоминали крылатую фразу Сталина: «У меня для вас других писателей нет». И все-таки сомнения оставались. Слишком велик был запрос либеральной общественности на смену лидера этого региона, да и сам Рамзан трижды за последние месяцы говорил о том, что готов к уходу со своего поста. Штампом стало и словосочетание «проблема Кадырова». Существовала ли хоть минимальная вероятность того, что Путин заменит главу республики? Почему и для чего оставили Кадырова? Об этом «МК» поговорил с политологами.

Зачем оставили Кадырова
фото: kremlin.ru
25 марта Кадыров на приеме у президента.

— Крики на тему ухода Кадырова в последнее время усилились потому, что несистемная оппозиция очень мучительно ищет пропутинского политика, которого можно было бы подвергать третированию без особого риска. Я не буду называть имен людей во власти, кусать которых несистемщики считают опасным. Но про Кадырова они подумали, что пинать его можно без особого риска. Собственно, они и не просчитались: никаких ответных действий, кроме ряда резких заявлений, он не предпринял, — полагает гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. — Кадыров очень часто высказывается двусмысленно, его можно толковать и так, и эдак, что успешно используется зарубежными оппонентами Путина. Всем прекрасно известно, что отношения между Путиным и Кадыровым довольно теплые, и, нанося удар по второму, бьешь и по первому. Можно смело сказать поэтому, что Кадыров — слабое место Путина. А сейчас такие места наперечет, и соперники их стараются использовать по максимуму.

— Теоретически Кадырова может заменить хоть кто-то?

— Кадыров еще несколько лет назад назвал своим преемником Адама Делимханова. Я допускаю, что Кадыров мог бы уйти со своего поста безо всякой катастрофы для Чечни. Рамзан Ахматович является знаком и символом договоренности республики с федеральными властями. Он уважаем в Чечне за дружбу с Путиным. Тейп Кадырова смог найти в себе силы не подавлять другие тейпы, а вступить с ними в партнерство, после чего стала возможна федеральная целевая программа, в рамках которой Чечне выделяются очень значительные средства. Этим авторитетом в Чечне Кадыров всегда будет обладать, независимо от должности. А если бы и.о. главы республики назначили кого-то другого, то я бы не удивился. Это было бы хорошим маневром на чеченской площадке. На Кадырове сосредоточилось громадное количества негатива со стороны нашего либерального сообщества и так называемых западных партнеров. Убери его чисто символически от руководства — и наступило бы некоторое расслабление.

— Я был убежден, что Кадыров останется. Он сейчас — ответственный за республику, его невозможно куда-то перемещать, пока не найден новый ответственный, — сказал «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Второй момент: Кадырова в последнее время очень многие критиковали. И его отставка в таком случае рассматривалась бы как то, что Путин поддался давлению. А он очень не любит принимать решения, которые могут так восприниматься. Обратите внимание: если против какого-то руководителя идет кампания, то это уже можно считать признаком того, что Кремль его скорее всего оставит на месте. И третье. Единственная возможность отставить Кадырова — это «отставка наверх». Но найти ему место и нишу в самых высших эшелонах достаточно проблематично из-за его яркости, скандальности и амбиций.

— Как вы относитесь к определению «проблема Кадырова»?

— Она существует и остается. Чечня — особая республика, и у власти есть желание снизить ее «самостийность». У республики есть конфликт с федеральными силовиками, с соседней Ингушетией. Ни у одной из республик нет таких разногласий с соседними регионами, как у Чечни. Поэтому я не исключаю, что при переназначении Рамзану поставили ряд условий. Например, что это будет его последний срок, в ходе которого он должен вырастить преемника и предложить модель новой, более понятной Кремлю республиканской власти. И подумать о том, куда переместиться в дальнейшем. Я практически убежден, что этот срок Кадырова в Чечне может быть заключительным и даже закончиться раньше времени в связи с плавным переходом на другие этажи власти. Но если это и произойдет, то в самый неожиданной момент, когда критика Кадырова сведется к нулю, а все смирятся с тем, что он в Чечне навсегда.



Партнеры