Выяснились новые подробности о преступниках, избивших журналистов на границе Чечни

Говорили по чеченски, следили за группой на машине с крадеными номерами

14 марта 2016 в 17:57, просмотров: 3903

Продолжается расследование нападения на журналистов и правозащитников из сводной мобильной группы (СМГ) «Комитета по предотвращению пыток» напали на границе Ингушетии и Чечни. Пострадавших уже допросили и отправили домой. Сначала было возбуждено уголовное дело двум «мягким» статьям УК – за хулиганство и умышленное уничтожение или повреждение имущества, следом к ним добавилась более «жесткая» статья - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия, их объединили в одно производство.

Выяснились новые подробности о преступниках, избивших журналистов на границе Чечни
фото: youtube.com
Горящий автобус журналистов.

По данным СМГ до нападения за автобусом с журналистами два дня велась слежка. Как преступникам удалось узнать, что “Комитет по предотвращению пыток” организует для журналистов пресс-тур (информации о нем не было в открытом доступе) по Северному Кавказу и сесть ему на хвост?

“Мы особо не скрываемся и, насколько я понимаю, нас отслеживают там постоянно, - пояснил “МК” глава “Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. – Здесь было видно, что с нами большая группа людей, наверняка слушались телефонные разговоры”.

“Мы предполагали, что за нами следят, но не предвидели нападения, - сказал “МК” член СМГ в Чечне, очевидец событий Тимур Рахматулин, - Наверное, они чувствовали свою безнаказанность, два нападения на офис правозащитников уже сошло им с рук, они, видимо решили, что на этот раз будет так же”.

Но преступление вызвало общественный резонанс: журналисты и правозащитники целый день пикетировали Администрацию президента с требованием найти виновных, о необходимости тщательно разбраться в ситуации заявили Владимир Путин, Совет по правам человека, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, Союз журналистов Москвы. С осуждением нападения выступил российский МИД.

Расследование поручили Следственному управлению МВД по Ингушетии, Глава МВД Владимир Колокольцев взял дело на особый контроль. “Часть следственной группы представляют сотрудники главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, работают они очень профессионально”, - отметил Игорь Каляпин.

Журналистка Александрина Елагина, участвовавшая в пресс-туре, рассказала «МК», что следствие отрабатывает три версии: «русские приехали в Чечню, нечего им тут делать», «журналисты приехали в Чечню, у них много дорогой техники, можно отобрать», «журналисты и правозащитники приехали в Чечню, давайте им наваляем, чтоб неповадно было». «По последней версии допрашивали подробнее всего», - сказала «МК» Елагина.

Тимур Рахматулин не видит несостыковки том, что следствие изначально квалифицировало преступление по «мягким» статьям УК (однако максимальное наказание по каждой из них – до 5 лет лишения свободы), несмотря на нанесенный участникам поездки физический урон – норвежцу Эйстейну Виндстаду выбили зубы, водитель автобуса Башир Плиев до сих пор лежит в больнице с переломом руки, ноги и ребер.

«Как только следствие выяснило, что часть имущества была не уничтожена, а похищена, они ввели дополнительную квалификацию для преступления, - говорит Рахматулин. - Сейчас, после получения дополнительных деталей, возможна квалификация еще и по 144 УК РФ».

“Думаю, что как минимум нападавшие будут установлены, - считает Тимур Рахматулин. – Имен подозреваемых мне пока не известны, но наследили они очень много.”.

По словам Александрины Елагиной, уже известно, что машина, на которой передвигались нападавшие, была с крадеными номерами. Скорее всего, ее бросили где-то на территории Ингушетии. Также установлено, что нападавшие говорили по-чеченски. Журналист Егор Сковорода успел записать часть нападения на диктофон. Согласно переводческой экспертизе, на аудиозаписи слышны такие фразы, как: «Выводи, выводи» и «Вытаскивай ее отсюда». Кроме этого, также переводчик разобрал крики: «Не бейте, не бейте» и «Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте».

Тимур Рахматулин убежден, что за нападением на журналистов тянется «кадыровский след».

«Хорошо., что преступление расследует не МВД Чечни, - сказал Игорь Каляпин. - Не потому, что они плохо работают. А потому, что я убежден: преступление связано с деятельностью сводной мобильной группы и журналистов. Я убежден, что этим бандюгам давали указания люди, которые не раз давали обещание прекратить деятельность СМГ. Его не раз давал Рамзан Кадыров и его правые и левые руки».

Cобственное расследование «Комитет по предотвращению пыток» проводить не планирует. «Мы не можем подменять следственные органы, мы можем им только содействовать», - отметил Рахматулин.



Партнеры