Глава ЦИК и бывший омбудсмен Памфилова нарушила права мужчин

Выборы главы Центризбиркома сопровождались курьезами и парадоксальными заявлениями

28 марта 2016 в 14:57, просмотров: 11687

Первый день работы Центризбиркома нового созыва не принес особых сенсаций, но изобиловал забавными эпизодами. Как и предполагалось, председателем ЦИК избрали Эллу Памфилову. Несмотря на стопроцентную вероятность победы в тайном голосовании, она очень заметно волновалась. Предвыборный спич произнесла подрагивающим голосом и весьма коротко: «Я не буду говорить о себе, вы сами обо мне все знаете». А рекомендуя на должность своего заместителя Николая Булаева, она назвала его членом «Единой России», хотя тот уже вышел из партии.

Глава ЦИК и бывший омбудсмен Памфилова нарушила права мужчин
фото: Геннадий Черкасов

На первое заседание ЦИК нового созыва приехали лидеры всех представленных в Госдуме партий, и каждый поделился своими ожиданиями. Геннадий Зюганов рассчитывает, что отныне выборы будут честными. Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что кампания — это игра, и пожелал новым арбитрам не допускать судейских ошибок. Владимир Жириновский полагает, что без фальсификаций выборы обошлись только однажды — в декабре далекого 1993 года, когда ЛДПР единственный раз в истории заняла первое место. Он убежден, что Единый день голосования нужно перенести на последний вторник марта, причем проводить его не чаще, чем раз в два года. По мнению Владимира Вольфовича, здание в Большом Черкасском переулке у Центризбиркома нужно отобрать: «Зачем им собираться здесь каждый день? Пусть комиссия арендует офис только на время выборов». Поразил своим спичем Сергей Миронов: «Уверен, что таких нечестных результатов, как в 2011 году, таких безобразных результатов больше не будет». Напомним, на прошлых думских выборах «Справедливая Россия» получила рекордные для себя 13%, и таких «безобразий» ей действительно в текущем году не светит — зацепиться бы за 5%.

Согласно регламенту ЦИК, первое заседание открыл старейший по возрасту Валерий Крюков. Он разъяснил, по какой процедуре пойдут выборы председателя: его 15 членов комиссии проводят тайное голосование. Первым, кому ведущий предоставил слово, стал член ЛДПР Сергей Сироткин, который немедленно выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Центризбиркома. «Руководить комиссией должен представитель оппозиционной партии, тогда будет честно», — заявил он. Из зала ему напомнили, что последние 9 лет именно представитель этой оппозиционной партии и руководил Центризбиркомом. Тем не менее все члены комиссии проголосовали за то, чтобы включить Сироткина в бюллетень для тайного голосования. Забегая вперед, скажем, что он набрал один голос из 15. Предположительно (поскольку разглашать тайну голосования нельзя) это был его собственный голос.

Кандидатуру Эллы Памфиловой выдвинул Борис Эбзеев. Он напомнил о том, как Элла Александровна ворвалась на политический олимп, став участницей первого Съезда народных депутатов СССР, затем была министром двух правительств, депутатом Госдумы, главой президентского Совета по правам человека и омбудсменом. «Элла Александровна — одна из немногих, кто за 30 лет публичной деятельности сохранил доверие и симпатию. Она сочетает качества политика и правозащитника и беспартийна в самом высоком смысле, поэтому может объединить все силы, которые стремятся к честным выборам».

Счетная комиссия изготовила бюллетени с двумя кандидатурами, раздала их членам ЦИК под роспись, и те разошлись по кабинкам для голосования. После избрания Памфиловой главой Центризбиркома предстояло выбрать ее заместителя. Элла Александровна предложила на эту должность Николая Булаева, который ради работы в ЦИК сдал мандат сенатора, а недавно еще вышел сначала из высшего совета «Единой России», а потом и вовсе из партии.

Она охарактеризовала его так: «Николай Иванович проделал путь от учителя физики до руководителя Федерального агентства по образованию, депутата, сенатора, члена «Единой России». Я не отдаю предпочтения этой партии. Более того, именно с ней в последнее время у меня были самые сложные отношения, но я все равно прошу проголосовать за Булаева».

Булаев напомнил председателю, что из партии уже вышел: «Меня в ЦИК делегировали 22 региона, я представляю их интересы и не должен быть связан партийными узами. Товарищи в «Единой России» это поняли и меня отпустили».

Вторым кандидатом на должность заместителя зарегистрировался опять же Сироткин. И набрал все тот же один голос.

Любопытно проходили выборы секретаря ЦИК. Памфилова предложила на эту должность Майю Гришину, и это озадачило Николая Левичева, который и сам претендовал на данное кресло. Не случайно же он оставлял пост вице-спикера Госдумы.

— Мы за права женщин, у нас гендерное равенство, но мы сейчас можем оказаться впереди планеты всей. Два из трех ключевых постов займут женщины, — констатировал он и предложил в качестве альтернативы Гришиной кандидатуру Бориса Эбзеева. Тот сердечно поблагодарил коллегу и взял самоотвод. Поскольку Сироткин не стал баллотироваться в третий раз, а Левичева никто не порекомендовал, голосование стало безальтернативным. Регламент ЦИК это допускает.

Многим резануло глаз, что на первое заседание не пришел прошлый председатель ЦИК Владимир Чуров. Однако Элла Памфилова обещала пригласить его и позапрошлого председателя Александра Вешнякова в ближайшие дни. Сказала она и о том, что ЦИК ждут большие перемены, но не уточнила какие.

Смотрите видео по теме "Элла Памфилова избрана главой ЦИК России "

Элла Памфилова большинством голосов избрана новым главой Центральной избирательной комиссии. По данным ВЦИОМ Россияне позитивно относятся к Памфиловой, по-хорошему о ней отзываются и российские политики. Подробности смотрите на видео. 



Партнеры