Очередной теракт в Дагестане — первая ласточка большого наступления ИГИЛ

Эксперты прогнозируют вторжение боевиков в ближайшие два года

30 марта 2016 в 20:03, просмотров: 9490

Во вторник вечером на 831-м км трассы «Кавказ» была взорвана автоколонна российских силовиков, двигавшихся на двух автомобилях «Урал» и «УАЗ-Хантер». По официальным данным, 1 сотрудник правоохранительных органов погиб на месте, еще 2 доставлены в больницу. Ответственность за теракт на себя взяло дагестанское отделение ИГИЛ (запрещенной в России).

Очередной теракт в Дагестане — первая ласточка большого наступления ИГИЛ
фото: youtube.com

Подрыв произошел возле дагестанского поселка Новый Хушет, находящегося в 10,5 км от аэропорта Уйташ и в 4,2 км от Каспийска. Целью террористов стали командированные в регион красноярские полицейские, которые возвращались с дежурства из Махачкалы на свою базу в Каспийск.

В результате направленного взрыва двух бомб весом 5 и 3 кг в тротиловом эквиваленте соответственно 35-летний старший лейтенант полиции Игорь Муценик погиб на месте. Дома у него остались жена и новорожденная дочь. До конца командировки полицейскому оставалось всего 11 дней... Сослуживцы Муценика, подполковник внутренней службы Евгений Гува и старшина внутренней службы Сергей Попов, были госпитализированы — один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Судя по повреждениям, основной удар принял на себя «УАЗ-Хантер»: он полностью выгорел, а весь его левый борт пробит поражающими элементами. «Уралу» повезло больше — в глаза бросается только окровавленное пассажирское сиденье рядом с местом водителя.

Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики местного филиала «Исламского государства» (ИГ). При этом они преувеличивают свой успех, утверждая, что убили 10 и ранили 3 солдат. За последние 7 месяцев нападение на автоколонну стало четвертой атакой «Исламского государства» в Дагестане. За это время от рук боевиков погибли 4 человека, 31 был ранен. В частности, 15 февраля этого года на посту ГИБДД в Дербентском районе республики был совершен подрыв автомобиля — 2 полицейских убиты, 18 человек ранены. А 30 декабря 2015 года боевики ИГ обстреляли людей возле крепости Нарын-Кала в Дербенте — в больницу попали 12 человек, один из них не выжил. Также джихадисты заявляют, что 2 сентября прошлого года напали на казармы возле села Магарамкент, правда, силовики и местные жители говорят, что ничего подобного вообще не было.

Напомним, в 2014–2015 годах ИГ фактически вытеснило с Северного Кавказа другую запрещенную в России террористическую организацию — «Имарат Кавказ». В результате большая часть северокавказского подполья выехала в Ирак и Сирию, где сейчас проходит основная линия фронта в войне с международным терроризмом. С одной стороны, Северный Кавказ смог хотя бы ненадолго расслабиться, а с другой — после завершения войны на Ближнем Востоке джихадисты вернутся на свою историческую родину, обзаведясь солидным боевым опытом.

По различным данным, в ряды ИГ вступили до 7 тысяч россиян, при этом в Минобороны России утверждают, что ВКС страны уничтожили в Сирии порядка 2 тысяч из них. В связи с этим «МК» решил выяснить у экспертов, готова ли Россия к новой войне с терроризмом на своей территории и можно ли ее избежать.

Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности:

— Подобного теракта в Дагестане не было давно, и глава республики Рамазан Абдулатипов все время ставил себе это в заслугу. События, разворачивающиеся в республике с конца прошлого года, подтверждают тот факт, что ИГ вытеснило «Имарат Кавказ» и стало налаживать финансирование своих новых ячеек. Впрочем, местному подполью все еще не хватает денег и людей, чтобы начать совершать теракты за пределами небольшой части Дагестана. По прогнозам, они давно должны были начать массовые акции устрашения в России. Конечно, уже сейчас с Ближнего Востока к нам вернулись около 10–15% джихадистов, но они заявляют, что разочаровались в идеалах ИГ. Остальным террористам вернуться будет сложнее: нужно пересечь российскую границу, затеряться среди местного населения и так далее. Уехать из России было значительно проще. Тем не менее ИГ будет продолжать попытки увеличить свое влияние в регионе.

Артур АТАЕВ, начальник сектора кавказских исследований РИСИ:

— На фоне того, что на Ближнем Востоке джихадисты теряют свои позиции, вполне ожидаемо, что они двинутся на Северный Кавказ. В этом и следующем году весь регион, в том числе Ставропольский край, попадет «под раздачу». А первые атаки террористов придутся на Дагестан и Чечню. Трасса «Кавказ» была выбрана не случайно — она является системообразующей для экономики Дагестана. Пока сложно сказать, какая именно ДРГ террористов совершила это преступление, сейчас в республике насчитывают до 500 участников подполья. Более того, боевики могли принадлежать к также запрещенной в России организации «Фронт Ан-Нусра», так как среди местных подпольщиков он пользуется большей популярностью, чем ИГ. Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия, необходимо лишить боевиков поддержки среди местных жителей, которые нередко называют их жертвой обстоятельств. Боевики не захотят возвращаться сюда, если будут знать, что здесь их не ждет ничего, кроме жесткого наказания.

Едва оперативники разобрались с одним терактом, в среду, около 11.30, в селе Сиртыч (Табасаранский район Дагестана) произошел второй взрыв. Полицейские пытались остановить для досмотра «ВАЗ» 10-й модели, но водитель не остановился, а проехал чуть дальше и взорвался. Майор полиции Гасан Муталимов погиб, а его коллега, сержант Терлан Ахмедов, с ранениями доставлен в Центральную городскую больницу Дербента.

Смотрите видео по теме "Опубликованы кадры с места подрыва колонны МВД под Махачкалой"



Партнеры