Депутат Ирина Яровая развелась с мужем-бизнесменом

Борьба с коррупцией лишила радостей семейной жизни почти четверть народных избранников

15 апреля 2016 в 18:44, просмотров: 82822

На официальном сайте Госдумы обнародованы декларации о доходах и имуществе депутатов, их «половин» и не достигших совершеннолетия детей за 2015 год. Печальная тенденция, за развитием которой мы с унынием наблюдаем вот уже несколько лет, налицо: число одиноких народных избранников продолжает расти! Их уже 102, каждый четвертый. Среди ставших одинокими в 2015 году - глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. О ужас!

Депутат Ирина Яровая развелась с мужем-бизнесменом
Согласно декларации о доходах, Ирина Яровая теперь одинока. Фото: duma.gov.ru

Опять приходится напоминать: гласности предается лишь малая часть информации, содержащейся в поданных народными избранниками и их родными сведениях. Нам сообщается лишь размер денежного дохода - без указания источников средств, названия объектов недвижимости и страна их нахождения - но не конкретный регион или населенный пункт, и марка транспортного средства -без данных о годе выпуска.

Объективно оценить стоимость семейного добра при таких вводных, понятное дело, невозможно. Не сообщают нам и о факте наличия у депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей акций и счетов в банках.

Как сказал глава думской Комисии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Николай Ковалев («ЕР»), в этом году все без исключения депутаты отчитались вовремя, до 1 апреля. Опоздавших не было, так как принятый недавно закон считает несвоевременное предоставление деклараций страшным преступлением, более страшным, чем недостоверные сведения в них: за первое грозит лишение мандата, а за второе - нет.

Ничего, собственно, за враньё не грозит. Разве что огласка - если что всплывёт. Но всплывает-то не у всех…

Те, кто говорит, что борьба с коррупцией в России (а обязательное декларирование - одна из антикоррупционных мер) никак не влияет на положение дел в стране, глубоко заблуждается. Видимо, влияет! Как иначе объяснить тот факт, что по мере ужесточения требований к декларированию (сначала надо было декларировать лишь доходы, потом и крупные расходы, а зарубежные счета и прочие финансовые инструменты для депутатов попали под категорический запрет) число одиноких народных избранников стало расти, как на дрожжах?

Параллельно стал нарастать градус их озабоченности укреплением традиционных семейных ценностей…

Сделаем оговорку: депутаты тоже бывают несчастливы в личной жизни и переживают разводы, у них тоже умирают близкие. Но даже с оговоркой картина вырисовывается катастрофическая.

В 2011 году депутатов, которые не сдали декларации жен (мужей), и официально считаются одинокими, было 77 человек из 450. В 2014 году - уже 99 человек. В 2015 году - 102, чуть ли не каждый четвёртый!

Среди ставших одинокими в прошлом году - чуть ли не самая знаменитая женщина Госдумы, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»). Её декларация, как и в прошлом году, одна из самых аскетичных: у неё нет ни квартиры, ни дома, ни участка земли, ни машины в собственности, в пользовании - лишь служебная депутатская квартира, денежный доход - около 5,6 млн. рублей. Это ненамного превышает среднюю годовую депутатскую зарплату, которая выросла в 2015 году до 4,7 млн. рублей с 3,8 млн. в 2014 году.

Ранее сообщалось, что и первый, и второй супруг Ирины Яровой были бизнесменами. Впервые она вышла замуж за Александра Ярового — у них родилась дочь Екатерина. Про второго супруга, предпринимателя Виктора Алексеенко, писали, что он старше Яровой на 16 лет, в их браке родился сын Сергей. Также упоминалось, что г-н Алексеенко, вместе с Яровой был народным депутатом в Совете Камчатской области и владел рыбным заводом...

Одинок теперь и Владислав Резник («ЕР»), которого, как известно, испанский суд намерен объявить в международный розыск. Кризис нешуточно ударил по его карману, сократив денежный доход с 375 млн. рублей в 2014 году до 73 млн. рублей в 2015-м…

Если говорить о спикере Госдумы Сергее Нарышкине - его денежный доход за год вырос с 7,8 млн. рублей до 9 млн. рублей (зарплата спикера по закону равна зарплате премьер-министра), а его супруга заработала в 2015 году меньше, чем в 2014-м (около 2,9 млн. рублей вместо 3,9 млн. рублей). Недвижимость, находящаяся в собственности у семьи Нарышкиных осталась прежней: земельный участок 250 соток на двоих, жилой дом 126,7 кв.м, квартира 224,1 кв.м и два машиноместа - у него, четвертая часть квартиры в 139 кв.м, квартира 166,8 кв.м, машиноместо и место в гаражном кооперативе - у неё. Автомобиль у Нарышкиных лишь один: Форд Фокус, записан на супругу.

Что касается лидеров фракций - самым «богатым» из них в 2015 году (доход около 6,5 млн. рублей) оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Среди объектов недвижимости у него с супругой - квартира 167,4 кв.м и дача (она записана на г-на Зюганова). Машина у Геннадия Андреевича та же самая: Фольксваген Туарег.

Доход лидера фракции «ЕР» Владимира Васильева в прошлом году составил около 5,7 млн. рублей. Недвижимостью семья не приросла: 4 земельных участка, два жилых дома на двоих. И транспорт подержанный: снегоход, прицеп для перевозки грузов и Хонда CR-V.

Одинокий Владимир Жириновский получил в 2015 году 5,3 млн. рублей дохода. Из 11 земельных участков у него осталось лишь 4, домов те же 4 плюс доля в пятом. Видимо, продажей участков можно объяснить то, что один дом в 31 кв.м исчез, зато появился другой, более солидный - в 330 кв.м. А ещё у лидера ЛДПР по-прежнему есть бассейн в 803,7 кв.м, гараж и хозяйственная постройка… Из автомобилей - всё та же Лада.

Сергей Миронов заработал в 2015 году около 4,7 млн. рублей. Зато у него исчезла квартира в 32,6 кв.метра, у супруги лидера «СР» по-прежнему в совместной собственности (но, судя по всему, не с г-ном Мироновым), лишь квартира в 63,7 кв.м. Автопарк семьи не обновлялся: мотовездеход и автоприцеп у него, и BMW 530d xDrive и Porsche Panamera 4S у неё. Доход г-жи Мироновой в прошлом году составил 240 тысяч рублей, годом ранее - 80 тысяч рублей.

Читайте материал «Чиновники разбогатели, а Росстат опубликовал жуткие данные о зарплатах россиян»



Партнеры