Хроника событий Глава СБУ обвинил спецслужбы России в подготовке провокационных терактов Порошенко потребовал ускорить работу по изменению статуса Крыма Жительница Мелитополя задержана за передачу информации ополченцам Журналисты "ТВ Центр" попали под обстрел в Горловке Украина включилась в северокорейский кризис: выходят на свободу шпионы Пхеньяна

"Правый сектор" пообещал превратить киевский гей-парад в "кровавую кашу"

Поддержать украинских ЛГБТ-активистов пообещали иностранные послы

7 июня 2016 в 19:05, просмотров: 11184

Гей-парад в Киеве, намеченный на 12 июня, грозит обернуться кровавыми столкновениями. Далеко не все стоявшие на Майдане за ассоциацию с Европой активисты готовы солидаризироваться с ЕС в этом вопросе. Ну а радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" и вовсе уже разминают кулаки, предвкушая "кровавую кашу", которую они предрекают мероприятию. Все это еще осложняется тем, что на мероприятие приглашены высокие гости из ЕС, а ряд сотрудников Нацполиции отказываются охранять геев.

фото: pixabay.com

"Правый сектор" обнародовал открытое обращение к мэру Киева Виталию Кличко с требованием запретить намеченный на 12 июня Марш равенства в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества. Как сообщают украинские "Вести", в обращении говорится, что это мероприятие расколет украинское общество, поэтому мэра Киева просят обратиться в Киевский окружной суд с иском о запрете гей-парада. Представители "Правого сектора" напоминают, что многие люди на Украине сейчас находятся в напряженном психологическом состоянии, особенно бойцы, вернувшиеся с АТО. Малейший конфликт грозит перерасти в огромные беспорядки. "12 июня в Киеве будет "кровавая каша". У организаторов шествия еще есть время отказаться от его проведения", – заявил комментируя это обращение спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Напомним, что 6 июня прошлого года на похожем мероприятии в Киеве уже происходили беспорядки. Сначала правосеки закидали шествие петардами, в результате чего пострадал полицейский, затем начались столкновения, после чего акцию спешно свернули. ЛГБТ-активистам удалось пройти всего 500 метров.

Однако в этом году акция анонсируется более масштабно. Соответственно более серьезным может быть и ответ радикалов, нетерпимых ко всему, что не вписывается в их понимание порядка. Городские власти уже высказались в поддержку мероприятия. Кроме того, приглашены представители европейских посольств, парламентарии. 

Организаторы, впрочем, подчеркивают, что собираются устраивать не гей-парад, а именно Марш равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества. Но кого это может охладить?

Официально киевская полиция заявила, что готова обеспечить порядок и выделит 6,5 тыс сотрудников для охраны. Однако ситуация осложняется тем, что ряд полицейских уже заявили, что не будут выполнять этот "преступный" приказ. Заявление было опубликовано в Сети на странице «Всеукраинского союза ветеранов АТО».

Украинский кризис. Хроника событий



Партнеры