Президент Финляндии осадил шведов, недовольных визитом Путина

Политику пришлось защищать право на диалог с Россией

21 июня 2016 в 13:27, просмотров: 41777

Финский президент Саули Ниинисте ответил на нападки бывшего министра обороны Швеции Карин Энстрем, которая раскритиковала его за решение пригласить Владимира Путина. Ниинисте встал на защиту российско-финских отношений, упрекнув Энстрем в том, что она отстала от жизни.

Президент Финляндии осадил шведов, недовольных визитом Путина
фото: kremlin.ru

Экс-министр обороны Швеции высказала свои претензии в ходе саммита по безопасности в финском городе Наантали. В частности, она заявила, что шведам "трудно понять", зачем финский президент пригласил Владимира Путина в свою страну, сообщает портал Yle. По предварительным данным, российский лидер посетит Финляндию в начале июля.

Ниинисте жестко отреагировал на это замечание. Он заявил, что по всему миру неоднократно слышал призывы продемонстрировать России то, что она "поступила неправильно". Но при этом все понимают, что поддерживать диалог с русскими не менее важно, чем с остальными соседями, подчеркнул политик.

Президент Финляндии отметил, что ранее уже слышал критику в свой адрес за отношение к России со стороны стран Прибалтики, однако нынешняя реакция шведов – это "что-то новенькое".

Он объяснил Энстрем, что другие страны, в том числе США, поддерживают с Москвой намного более тесные связи, чем принято считать. Ниинисте также добавил, что со стороны России никогда не предпринималось попыток повлиять на внешнюю политику Финляндии. "По-моему, вы немного отстали от жизни", — сказал президент бывшему шведскому министру.

Накануне глава МИД Финляндии Тимо Сойни по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о том, что в начале июля Владимир Путин отправится в город Наантали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что сроки рабочей поездки оговариваются, отмечает РИА Новости.



Партнеры