Прощальные слезы Обамы: президент США произнес последнюю речь

Но до ухода с поста он еще намерен многое успеть

11 января 2017 в 15:21, просмотров: 7969

В Чикаго прозвучала прощальная речь президента США Барака Обамы. В ней он упомянул о Москве, как о сопернике Вашингтона, перечислил свои достижения и со слезами на глазах поблагодарил свою супругу и дочерей. России же на прощание он решил преподнести очередной пакет санкций, уже внесенный в Сенат США. Но времени на его принятие остается совсем немного. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразилась по этому поводу: «Бог сотворил мир за 7 дней. У администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить».

Прощальные слезы Обамы: президент США произнес последнюю речь
фото: AP

Место для прощальной речи Барака Обамы было выбрано неслучайно: именно в Чикаго он начинал свою политическую карьеру. Билеты на «представление» мог купить любой желающий. Собравшиеся долго приветствовали президента аплодисментами и не садились на свои места. Обама даже пошутил: «Вы можете сказать, что я «хромая утка», потому что никто не следует моим инструкциям». После этого толпа начала скандировать «еще четыре года», но в ответ с трибуны прозвучало только: «Я не могу этого сделать».

Однако дальше американский президент стал серьезнее. «Соперники, такие как Россия и Китай, не смогут достичь такого же влияния, если мы не откажемся от того, во что верим, и не превратимся в еще одну большую страну, которая задирает маленьких соседей», — подчеркнул Обама. И это был единственный раз, когда он упомянул в речи Россию.

Свои достижения уходящий глава государства тоже перечислил кратко. Среди них он назвал выход страны из рецессии, подъем автомобильной индустрии, создание рабочих мест, восстановление отношений с Кубой, «ядерную сделку» с Ираном, осуществленную «без единого выстрела», и реформу здравоохранения.

Будущий глава государства Дональд Трамп удостоился лишь упоминания вскользь. Обама сказал, что обеспечит плавную передачу власти его администрации. Зато скрытой критики в адрес политического оппонента прозвучало предостаточно. В частности президент говорил о том, что иммигранты, против которых так активно выступает Трамп, в конечном итоге создали Америку. Упомянул он и о недопустимости расовой или религиозной дискриминации (известны призывы миллиардера закрыть въезд в страну мусульманам).

Говоря о своей семье, Обама не смог сдержать слез. «Мишель, — обратился он к своей супруге, — в последние 25 лет ты не только была моей женой и матерью моих детей, ты была моим лучшим другом. Ты сделала Белый дом местом, принадлежащим всем». Заключительными словами речи стал предвыборный лозунг демократа, с которым он восемь лет назад пришел к власти — «да, мы можем». «Да, мы сделали это», — добавил президент.

Однако не все дела еще сделаны. Так, после соответствующих призывов администрации Обамы в Сенат был внесет законопроект об очередном пакете санкций против России. На этот раз их связывают с предположительными атаками российских хакеров на сервера демократов с целью повлиять на результаты выборов. Авторы законодательной инициативы, среди которых есть как республиканцы, так и демократы, сообщили, что новые санкции затронут энергетический сектор, «лиц, вовлеченных в приватизацию российских активов» и «ответственных за нарушения прав человека».

«Каждый день читаю новости из Вашингтона: новые санкции в отношении России, поставка ПЗРК сирийским головорезам, совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики, — заявила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Бог сотворил мир за 7 дней. У администрации Обамы на 2 дня больше, чтобы его разрушить».

«Вероятность принятия нового пакета санкций до ухода Обамы сегодня не очень большая, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Его надо согласовывать с Палатой представителей и администрацией Трампа. Возможно, Трампу эти санкции не нужны и он вполне может дать отмашку, чтобы Конгресс притормозил. Тем не менее в Соединенных Штатах складывается неординарная ситуация. До этого считалось, что уходящая администрация должна просто сдать свои дела новой. А в настоящее время плавной передачи нет. Поэтому очень трудно что-либо спрогнозировать».



Партнеры