«Ноги» скандального доклада про Трампа растут из Великобритании

СМИ назвали имя автора докладных записок о связях избранного президента США и России

12 января 2017 в 12:55, просмотров: 4755

Автором записок, обнародованных интернет-порталом BuzzFeed и объединенных в доклад о предполагаемых связях избранного президента США Дональда Трампа с российским руководством, является бывший сотрудник британской разведки, ныне работающий в лондонской окмпании, занимающейся сбором конфиденциальной информации.

«Ноги» скандального доклада про Трампа растут из Великобритании
фото: Сергей Соловьев

После того, как президент-элект Трамп провел свою первую в этом качестве пресс-конференцию и раскритиковал американские спецслужбы из-за публикации компрометирующих его данных, с ним поговорил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, заявивший, что возглавляемый им офис не имеет отношения к утечке информации о том, что российские спецслужбы собирали компромат на Дональда Трампа. Клэпперу пришлось уверять Трампа, что опубликованный в масс-медиа доклад частной компании, работающей в сфере безопасности, не является продуктом американских спецслужб.

Читайте материал "Сексуальные оргии Трампа и хакеры Кремля: перевод компрометирующего досье"

«Ноги» скандальных материалов растут в Великобритании. Автором доклада назван Кристофер Стил (Christopher Steele) был офицером британской Секретной разведывательной службы, более известной как МИ-6, сообщает Reuters. Ныне он работает на компанию Orbis Business Intelligence Ltd., которая была основана в 2009 г. бывшими профессионалами из британских спецслужб. Как рассказывает сайт компании, «эта команда на уровне руководства имеет богатый опыт в делах правительства, многосторонней дипломатии и международного бизнеса по развитию обговоренных с клиентом решений. Наш индивидуальный подход означает, что директора тесно вовлечены в исполнение и деталь каждого проекта при поддержке штатной команды опытных расследователей и профессиональных аналитиков. Наша глобальная сеть старших сотрудников состоит из региональных, промышленных и академических экспертов, а также выдающихся бизнес-деятелей».

По данным источников из бывших сотрудников британских спецслужб, Стил провел несколько лет, работая на МИ-6 под дипломатическим прикрытием в России и Париже, а также в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне.

После того, как Стил ушел из разведки, он снабжал американское Федеральное бюро расследований (ФБР) информацией о коррупции в ФИФА. Как полагают американские чиновники, его работа по коррупционным делам в международном футболе, придает достоверность его докладу о связях Трампа с Россией.

Виденные корреспондентом Reuters электронные письма демонстрируют, что летом 2012 года сотрудники ФБР из Нью-Йорка, занятые расследованием «евразийской организованной преступности» встречались со Стилом в Лондоне, чтобы обсудить обвинения, каксающиеся предполагаемой коррупции в ФИФА.

Также сообщается, что по информации людей,знакомых с деятельностью Стила, его компания Orbis Business Intelligence (компания Orbis была основана в марте 2009 г.) была нанята британской Футбольной Ассоциацией для расследования относительно ФИФА. В то время Футбольная Ассоциация надеялась получить право на проведение Чемпионата мира в 2018 или 2022 гг. (однако один из этих Кубков будет проведен в России, другой – в Катаре).

Команда сотрудников ФБР, встречавшаяся со Стилом, после этого открыла крупное расследование о предполагаемой коррупции в мире футбола, приведшее к десяткам обвинительных актов в США, в том числе и в отношении известных международных футбольных деятелей.

Стил был изначально нанят базирующейся в американской столице исследовательской фирмой FusionGPS для расследования деятельности Трампа в интересах неких деятелей Республиканской партии, которые хотели остановить выдвижение его кандидатуры на пост президента от республиканцев. По данным Би-би-си, Стил мог быть нанят Джебом Бушем, одним из 16 оппонентов Трамаа на республиканских праймериз-2016.

Сообщается, что он продолжал работать на FusionGPS после победы Трампа во внутрипартийной борьбе, и его информация распространялась среди деятелей Демократической партии и представителей СМИ.

Отношения Стила с ФБР по Трампу, изначально с старшим агентом, который начал расследование в отношении ФИФА, начались в июле. Однако Стил оборвал контакт с ФБР примерно за месяц до президентских выборов в США 8 ноября, поскольку был недоволен «медленным прогрессом» со стороны Бюро.

Как сообщает Reuters, ссылаясь, на осведомленные источники, ФБР открыло предварительное расследование в отношении сделок Трампа и его окружения с русскими, которое было частично основано на сообщениях Стила. Однако источники заявляют, что Бюро «снизило скорость» за недели до выборов, чтобы избежать помех голосованию. Это вызвало раздражение у Стила, который пришел к выводу, что ФБР не было настроено серьезно расследовать предоставленные им материалы.

Докладные записки Стила в течение нескольких месяцев имелись в распоряжении крупных медиа-холдингов, включая Reuters, но ни одно СМИ, как и ни одно из правоохранительных или разведывательных ведомств США не сумели найти им подтверждения. Напомним, что портал BuzzFeed опубликовал ряд записок Стила насчет Трампа, но эти публикации были охарактеризованы избранным президентом США и его помощниками как «фальшивые».



    Партнеры