Путин должен быть царем: кто за

Эксперты включили в число главных событий недели убийство Вороненкова, скандал на Евровидении и опрос россиян о том, возвращать ли монархию в России

24 марта 2017 в 19:21, просмотров: 13224

Лишь треть россиян высказалась за то, чтобы Путин стал царем. Остальные, при всем их уважении к ВВП, оказались против. Это событие эксперты назвали главным за неделю. Хотя, безусловно, темой этой недели стали и циничные политические игры вокруг Юли Самойловой, и убийство Вороненкова. Знакомим читателей с самыми яркими высказываниями политиков и деятелей культуры из традиционного еженедельного опроса «МК».

Путин должен быть царем: кто за
фото: kremlin.ru

Взгляд политика: Коляска сорвала с Киева маску

Валерий РЯЗАНСКИЙ, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Конечно, убийство Вороненкова стало самым громким событием недели, но о нем уже сказано слишком много.

Меня потряс скандал с девочкой в инвалидной коляске, которую Киев не пустил на Евровидение. Украинская власть этим решением окончательно сорвала свою маску. А в России, независимо от этого случая, неделя была посвящена людям с ограниченными возможностями. Прошел президиум Совета законодателей по теме социальной политики в области защиты инвалидов. Сейчас я говорю с вами из Курской области, где на общественном совете рассматривалась тема создания доступной среды для «людей в колясках». Вот смотрите: с одной стороны бесчеловечное решение властей Украины, а с другой — тема, которую российский органы власти и общественные организации обсуждают в ежедневном режиме. Вот в чем разница между двумя странами.

Я бы отметил еще одно событие, которое не стало информационной бомбой. Его почти никто не заметил, но оно имеет историческое значение. К нам в Россию стали «возвращаться мозги» с Запада. Открылся очередной научно-производственный кластер. На этот раз — фармацевтический, в Петушинском районе Владимирской области. Работать туда приехали около 60 великолепных специалтстов из Европы и США. Они будут разрабатывать и выпускать отечественные лекарства самого современного поколения. Это - наши россияне, которые ранее покинули страну в процессе «утечки мозгов». И вот они возвращаются на Родину. И даже не в столицу, а в глубинку. Потому что уже и наша глубинка стала давать творческой личности больше возможностей, чем западные мегаполисы. Этот кластер стал уже двадцать шестым из числа открытых в самое последнее время.

Мнение писателя: Царь и Юля

Александр Чистяков, председатель Русского литературного общества.

- Когда услышал, что Аксенов заговорил о монархии, то подумал, что и народный герой Крыма где-то проштрафился. Это ведь давняя наша традиция оправдывать лиходейство личной преданностью государю. Вспомните Меньшикова.

Но, в общем-то, у нас монархия не прерывалась никогда. Просто она у нас такая особенная - выборная. Еще в 862 году (без тысячи) Рюрика новгородцы сами призвали, Михаила Романова избрали на земском соборе. Елизавету, Екатерину и Александра Николаевича «выбирала» гвардия. И XVII век, и XX не обошлись без дворцовых переворотов. Так это когда царь державу держать не способен, когда он народу, а чаще боярам не люб, то его убирали тихонько и последним еще повезло – ни шарфиков, ни табакерок в качестве импичмента не применяли…

Уж с династической точки зрения де-факто Ельцин просто назначил наследника, а народ одобрил...

А что не родственники становились наследниками ­– так сколько там капель осталось романовской или просто русской крови в ДНК Николая Второго?

Так что мы 17 лет назад уже выбрали себе царя всенародным голосованием в лучших традициях древней Руси. А Государь теперь раз в пять лет собирает народ и спрашивает: "Любо ли вам, россияне?"

«Любо! Любо!» – отвечает народ посредством хождения к урнам. А что бояре лихоимствуют, так то испокон. А кто совсем уж лиходействует, того государь не только воеводства, но и вотчины может лишить, а то и на дыбу... И традиция сбегать в Литву или еще куда, и оттуда государя поносить и хаять тоже не вчера началась. Ионн Васильевич Курбскому даже на те письма отвечать изволил.

Но все же эти поползновения дворни к монаршьей власти - это, конечно от лукавого. Они сами хотят наследника выбирать, без всенародного поместного собора. Не выйдет. Традиция все-таки тысячу двести лет держится.

Но с точки зрения синтаксиса, Аксенов прав. Надо просто привести название в соответствии с содержанием. А вот с точки зрения социологии оказалось, что — нет. В ходе опроса на этой неделе подавляющее большинство россиян высказалось против монархии.

Второе событие - Юля. Я впервые поучаствовал в сетевом флешмобе с хэштегом #ЮляПой и #ЮляМыСТобой. Тут даже у писателя цензурных слов не хватит. Евровидение это же, как Олимпийские игры – вне политики. Впрочем, кажется, сегодня только мы об этом помним. Осетия тоже с олимпиадой совпала, и первая кровь на Майдане. Так что лично я по доброй традиции ожидал от Евровидения чего покруче: вторжения в Приднестровье или в Крым.

Кстати о Крыме. На деньги, сэкономленные от поездки в Киев, если добавить чуть-чуть можно неплохую авто-пати замутить для всех участников Евровидения где-нибудь в Евпатории. Пусть отметят свои победы и поражения и концерт в Севастополе – все те же, но уже без конкурса…




Партнеры