Сергей Шойгу: человек с сибирским характером

26 лет назад нынешний министр возглавил Госкомитет по делам гражданской обороны

26 лет назад, 17 апреля 1991 года, когда Сергей Шойгу возглавил Государственный комитет по делам гражданской обороны (ставший впоследствии МЧС), никто и не подозревал, что на долю 35-летнего сибиряка выпадет столько испытаний. Молодому строителю придется тушить вооруженные конфликты, ликвидировать последствия природных катаклизмов, спасать людей в районах гуманитарных катастроф, а с недавних пор руководить уникальными военными операциями за тысячи километров от России.

«МК» внимательно пролистал свои подшивки за последние 26 лет и подготовил собственную хронику трудового пути Сергея Шойгу.

26 лет назад нынешний министр возглавил Госкомитет по делам гражданской обороны

Сергей Шойгу родился в Туве, в обычной советской семье. В школе хоть и не был отличником, но среди ровесников имел авторитет за бойцовский характер и бесстрашие — был постоянным участником мальчишеских вылазок и всегда мог постоять за себя в любой драке.

После окончания Красноярского политеха молодой инженер-строитель трудился на ключевых сибирских стройках, где всего за 10 лет прошел путь от мастера до управляющего крупнейшим трестом. В середине 80-х, когда он руководил строительством Саянского алюминиевого завода, Шойгу достался разношерстный коллектив из студентов, шабашников и бывших зэков, которых надо было настроить на выполнение единой задачи. Именно тогда будущий министр обороны приобрел свое важнейшее качество — разговаривать со всеми на одном языке.

Во время «часов тишины» в Грозном, 1995 год.

К 35 годам за плечами Шойгу были четыре построенных в Сибири завода. В Москве заметили молодого и энергичного управленца и предложили ему пост зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Не привыкший к кабинетной работе Шойгу тяготился новой должностью и собрался было уехать обратно на сибирские стройки, но неожиданно ему предложили возглавить создающийся Российский корпус спасателей. Шойгу, мечтавший о живой и активной работе, без промедления дал согласие.

Спустя много лет он шутит, что единственным активом новой структуры тогда был указ о его назначении: «И вот вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего — ни помещения, ни расчетного счета, ни-че-го».

Уже в мае 1995 года, на землетрясении, при спасении жителей сахалинского Нефтегорска работали 25 самолетов, 24 вертолета, 66 автомашин и полторы тысячи спасателей. А к концу 90-х Министерство по чрезвычайным ситуациям под его руководством превратилось в одно из самых мощных в мире ведомств спасателей со своей авиацией, робототехникой и вузами.

Но в начале 90-х времени на раскачку совершенно не было. На обломках СССР вспыхивали кровавые межнациональные конфликты, на урегулирование которых направляли руководителя вновь созданного спасательного ведомства. За годы работы команда Шойгу прошла через все «горячие точки» на постсоветском пространстве — осетино-ингушский конфликт, грузино-абхазскую войну, гражданскую войну в Таджикистане, боевые действия на территории Чечни и приднестровский конфликт.

В кабинете у председателя правительства В.С. Черномырдина.

Летом 1992 года, в самый разгар грузино-южноосетинского конфликта, Шойгу без охраны приехал в Цхинвал. Методом «челночной дипломатии», ежедневно проводя многие часы на встречах с противоборствующими сторонами, сумел прекратить кровопролитие. Именно ему принадлежит идея создать смешанные миротворческие силы, которые выступили тогда гарантом прекращения огня.

Уже в июле 1992-го Шойгу отправляет в Приднестровье специальную экспедицию, в состав которой вошли мобильный госпиталь и подразделения, занимающиеся доставкой гуманитарной помощи.

А 31 октября 1992 года, когда в Пригородном районе Северо-Осетинской ССР пролилась первая кровь, Шойгу прибыл во Владикавказ. На площади перед домом правительства возмущенное местное население требовало от властей республики немедленной выдачи оружия. Понимая, что это только усугубит конфликт, Сергей Шойгу вышел к разъяренным людям. Очевидцы вспоминают, что он каким-то непостижимым образом смог сразу успокоить толпу, после чего отправился в Назрань, где смог убедить власти Ингушской Республики не идти на дальнейшую эскалацию.

В 1995 году в Таджикистане Шойгу эвакуировал русскоязычное население, которое бежало от преследования боевиков. Однажды радикалы в качестве заложника захватили его заместителя — генерал-полковника Геннадия Филатова. Вместе с ним в заложниках оказались два класса русских детей одной из душанбинских школ, а также несколько десятков русских женщин. Боевики требовали немедленно вывести из Таджикистана подразделения российской армии. Тогда к командиру банды поехал сам Сергей Шойгу, который сумел договориться с боевиками об освобождении женщин и детей, а потом и оставшихся заложников. Всего же российские спасатели тогда отправили в Россию более 150 железнодорожных составов с беженцами.

Сегодня многие вспоминают, что в разрушенном Грозном 96-го прекращался огонь, как только поступала информация, что по улицам движется белый БТР Шойгу. Этот цвет тогда стал символом гуманитарных конвоев, которые оказывали помощь всем нуждающимся. Люди Шойгу отыскивали в подвалах мирное население, эвакуировали раненых и больных, развозили продукты, теплые вещи и медикаменты. Он смог договориться, чтобы войска и боевики синхронно прекращали огонь ради нескольких «часов тишины», во время которых его люди могли беспрепятственно помогать мирному населению.

Во время «часов тишины» в Грозном, 1995 год.

Из Грозного Шойгу организовал вывоз детей, которые направлялись на реабилитацию и лечение в черноморские санатории. Авторитет российских спасателей был настолько высок, что за оба чеченских конфликта там не погиб ни один сотрудник ведомства.

Колоссальный опыт урегулирования вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве был им использован и в недавней операции по оказанию содействия сирийской армии в освобождении Восточного Алеппо. Этот опыт уже изучается в кузницах военных кадров как пример образцовой военно-миротворческой операции в городе, когда под огнем боевиков была организована помощь и эвакуация десятков тысяч находившихся в заложниках мирных жителей.

…В мае 2012 года Сергей Шойгу возглавил Московскую область. Его губернаторство было недолгим. Уже в ноябре он по решению Президента РФ Владимира Путина снова надел мундир, вступив в должность министра обороны.

Можно бесконечно много описывать широту его достижений на этом посту. Но правильнее всего будет сказать кратко: он вернул нашей стране гордость за свою армию.

Его одинаково заботят и армейский быт, и боевая подготовка, и перевооружение армии. Мы уже привыкли к регулярным внезапным проверкам боеготовности, возобновлению наборов в военные вузы, появлению научных и спортивных рот и забыли, что такое «стреляющие» деньги на сигареты солдаты или бесквартирные офицеры.

Шойгу буквально заставил российских военных поверить в себя, что мы впервые увидели во время «крымской весны». Говорят, что в те дни он редко покидал свой рабочий кабинет, вникая во все нюансы происходящего и принимая решения, позволившие сохранить в Крыму мир. Именно в марте 2014 года за нашими военными прочно закрепилась слава «вежливых людей», которая шлейфом их сопровождает и сегодня в Сирии, где они защищают, помогают и… спасают.

Так из чего состоит феномен Шойгу? Ответственность, целеустремленность, воля, умение объединять людей и добиваться результата, а также прекрасное чувство юмора есть у многих. Но в случае с Шойгу в этой палитре должен быть еще один важный ингредиент — неиссякаемое желание служить своей стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27373 от 17 апреля 2017

Заголовок в газете: Сибирский характер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру