Хроника событий Как за счет собственников жилья наполняют региональные бюджеты Итальянские производители хотят делать пиццу из волгоградской муки Украина хочет запретить россиянам заходить в воздушное пространство Крыма СМИ: парламент Венеции призвал премьера Италии отменить санкции против России КНДР осудила США за попытки препятствовать сближению Пхеньяна и Москвы

Четыре способа обойти блокировку Вконтакте и Яндекса: инструкция для украинцев

Эксперт по кибербезопасности дал советы

16 мая 2017 в 20:15, просмотров: 70899

Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении санкций. В числе прочих под ограничительные меры сроком на три года попали «Вконтакте» и «Одноклассники», а так же сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Мы выяснили у эксперта, как украинские пользователи простыми способами могут обойти блокировку местными провайдерами и попасть на любимые сайты.

Четыре способа обойти блокировку Вконтакте и Яндекса: инструкция для украинцев
фото: pixabay.com

Подавая пример своим подчиненным и всему украинскому народу Петр Порошенко демонстративно удалил свою страницу в «Вконтакте». Однако все украинцы делать этого не спешат.

«Конечно, можно и в Фейсбуке общаться, но у него нет ни возможности сохранить музыку, фильмы посмотреть. По мне он менее удобный, - рассказывает житель Киева. - Во «Вконтакте» было больше функций и возможностей. Непонятно, почему мы должны теперь предпринимать какие-то сложные действия, чтобы просто пообщаться.»

Чтобы украинцы всегда оставались на связи, мы выяснили три простых способа обойти эти санкции.

Как рассказал «МК» эксперт в области информационной безопасности, есть довольно много приложений и надстроек, которые позволяют беспрепятственно заходить на заблокированные сайты.

Например, для браузеров Mozilla Firefox и Google Chrome есть приложение FreeGate. Оно свободно скачивается, а в верхнем правом углу на панели появляется соответствующая иконка в виде треугольника. При нажатии на нее можно переключить свою «принадлежность» к определенной стране и тем самым обмануть соответствующие службы. То есть для самого сайта, грубо говоря, пользователь будет находиться в той стране, которую он сам себе и выбрал.

Есть и специальные веб-сервисы, которые позволяют обойти блокировку. Например, сервис proximize.me. Алгоритм действий очень простой — в поле Enter URL просто нужно скопировать ссылку на нужный сайт. Правда, грузится все это довольно долго.

Также наш собеседник затронул и тему известного браузера TOR. Его логотип, луковица, выбран не просто так. Сам браузер действует по этому принципу, отправляя информацию через, проще говоря, множество промежуточных пунктов и не оставляет после себя никаких следов. Он разработан на платформе обычной Mozilla Firefox. Чаще всего, по словам Александра, для настройки браузера, достаточно просто ответить на вопросы мастера во время инсталяции. Больше ничего делать не нужно. Принцип его работы для обычного пользователя ничем не отличается от обычного браузера, а все процессы происходят незаметно от пользователя. А для работы на платформе iOs есть аналог — браузер Onion.

Еще об одном способе обойти блокировку рассказал политик Дмитрий Гудков — при помощи Opera VPN.

А вот ч сервисом Яндекс.Деньги может возникнуть проблема. По словам эксперта, сфера онлайн-платежей и переводов - более сложная и защищенная. И не исключено, что пользователи на Украине могут потерять доступ к этому сервису.

Читайте материал «Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика»

Санкции . Хроника событий


    Партнеры