Хроника событий Миротворцы в Донбассе в ближайшее время не появятся Захарова заявила о готовности Москвы обсуждать альтернативные предложения по миротворцам Трамп поддержал предложение Киева по миротворцам в Донбассе Зачем США война на Донбассе Киев ввел новые санкции против российских компаний

СБУ возмутилась блокировкой российских соцсетей: как теперь вычислять «сепаратистов»

Украинские спецслужбы недовольны законом Порошенко

17 мая 2017 в 19:48, просмотров: 4929

Указ Петра Порошенко о блокировке социальных сетей, почтовых сервисов и программного обеспечения отечественного производства был негативно воспринят не только Западом, но украинскими спецслужбами. Замдиректора департамента информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина заявила, что ее ведомство лишилось важного источника информации из-за решения президента «незалежной».

СБУ возмутилась блокировкой российских соцсетей: как теперь вычислять «сепаратистов»
фото: Дмитрий Каторжнов

Свое недовольство представитель СБУ озвучила сегодня днем в Киеве на круглом столе, посвященном введенным санкциям против России. В частности Лапутина отметила, что запрещенные социальные сети помогали спецслужбам выискивать преступников.

«Мы проделали большое количество работы, чтобы провести анализ, нужно ли закрывать доступ, так как это открытые источники информации, которые даже нам дают возможность выявлять определенные факты преступной деятельности», — заявила Юлия Лапутина.

Да, украинским спецслужбам не позавидуешь. Ведь именно благодаря социальным сетям они выискивали «врагов народа» по георгиевскмим ленточкам на фото, а так же знаменитостей, посмевших выступить в Крыму. Теперь, когда такой способ оперативно-розыскной деятельности оказался под запретом, придется ограничиться одним лишь «фейсбуком» или использовать анонимайзеры, позволяющие с легкостью обходить блокировку. Более того, как сообщил представитель Совета Национальной Безопасности Украины Валентин Петров, наказывать никто за обход блокировок не будет, поэтому можно пользоваться социальными сетями и далее. Военный аналитик Борис РОЖИН так же считает, что запрет не будет касаться государственных органов.

- Если обойти блокировку обычному пользователю не составит труда, то спецслужбам подавно. Они продолжат работать так же как и раньше — использовать социальные сети для пропагандистской деятельности, написания комментариев и так далее. Вполне вероятно, что соответствующие директивы уже получили некоторые ведомства, в первую очередь Министерство Обороны и СБУ — рассказал он «МК»

Возмутились указом Порошенко не только в СБУ, но и провайдеры, которых обещают штрафовать за невыполнение требований на суммы от 100 до 200 украинских МРОТ. Председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко спрогнозировал двукратный рост тарифов за доступ в мировую сеть, так как для реализации президентского указа потребуется современная аппаратура, которой в «незалежной» на данный момент нет.

«Оборудование покупается или в Европе, или в США и не за гривны. Чтобы существовать дальше, провайдерам придется тратить валюту, которую они не зарабатывают», — сообщил Федиенко.

Кроме того, закроется огромное количество мелких и средних компаний, предоставляющих доступ в интернет, так как столь крупные траты они просто-напросто не потянут. Однако такого нельзя сказать о некоторых мобильных операторах, которые уже начали блокировать доступ к запрещенным ресурсам. Компания «Vodafone Украина» сообщила, что начала технические работы по реализации решения украинского правительства, заблокировав доступ к ряду ресурсов.

Запрет Яндекса и Вконтакте на Украине лишит их 10% трафика

К слову, 16 мая, когда и появилась информация об указе Петра Порошенко, украинцы побили рекорд посещаемости российской социальной сети — администрация «Вконтакте» сообщила о 18 миллионах уникальных посетителей из «незалежной», тем самым став самым популярным интернет-ресурсом Украины. Столь резкий скачок обусловлен не только желанием рядовых граждан насладиться социальной сетью, которая через две недели станет запрещенной официально, но и тем фактом, что многие люди вели свой бизнес через социальную сеть. Кто-то продавал одежду из Европы и Китая, кто-то безделушки собственного производства, а кто-то и нечто более серьезно, вроде авторской мебели из дерева. Все бы ничего, если бы вышеупомянутый «фейсбук» был ровней российской соцсети в плане простоты инструментария для ведения собственного дела. Социальная сеть Марка Цукерберга требует создания бизнес-страниц, где и можно будет разместить свои товары, однако рекомендуется при этом использовать платные приложения, которые упростят поиск целевой аудитории. Тем не менее главная беда, подстерегающая бизнесменов кроется не в этом. Самая большая проблема заключается в том, что в «Вконтакте» находится огромный сегмент русскоязычных покупателей, которые и являлись основными клиентами украинских коммерсантов. «Фейсбук» же не может похвастаться такой большой русскоязычной аудиторией, поэтому возникает вопрос: смогут ли украинцы продавать свои товары англоязычным пользователям в том же масштабе, что и русскоязычным?

Напомним, что доступ ко всем сайтам, которые попали в список запрещенных, должен быть блокирован не позднее 1-ого июня этого года.

Читайте материал: Украина без русских: чем закончится блокировка Яндекса, «Одноклассников» и «Вконтакте»

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры