План Порошенко по реинтеграции Донбасса предусматривает переход к "войсковой операции"

Вместо СБУ этим займётся оперативный штаб под руководством президента

19 июня 2017 в 14:56, просмотров: 98340

Член комитета Рады по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук разъяснил суть законопроекта о реинтеграции Донбасса в состав Украины, предусматривающий прекращение "антитеррористической операции" на юго-востоке страны. По его словам,  данный документ фактически означает переход к "войсковой операции" под руководством президента.

План Порошенко по реинтеграции Донбасса предусматривает переход к
facebook.com\petroporoshenko

"Чем предлагается заменить АТО? По сути – войсковой операцией, руководимой не СБУ (как сейчас, в режиме АТО), а оперативным штабом", — написал депутат в Facebook.

Тымчук уточнил, что руководить этим штабом будет президент Украины Петр Порошенко как верховный главнокомандующий. Украинский лидер сможет решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, а также привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных.

По мнению депутата, закон не будет отказом от минских соглашений, а позволит "вдохнуть в них жизнь".

В понедельник сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины в ближайшее время рассмотрит законопроект по реинтеграции Донбасса. Документ предусматривает отмену статуса "антитеррористической операции" на юго-востоке страны и введение военного положения в зонах, прилегающих к линии соприкосновения сторон.

СМИ сообщили, что жители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик получат послабления и льготы, в частности, касающиеся получения пенсий.

Подробнее: Украина приготовила революцию на Донбассе: «Освобождение территорий»

В ДНР планы Киева отвергли, поскольку для их реализации "должно существовать доверие, которого сейчас нет". В Кремле заявили, что внимательно изучат план Киева по реинтеграции на соответствие минским договоренностям.

03:56



Партнеры