Украина известила руководство ООН о позиции по миротворцам на Донбассе

"В миссии ООН не должно быть ни одного россиянина, а "оккупационные войска" должны уйти с Донбасса"

7 сентября 2017 в 10:35, просмотров: 5180

"В миссии ООН не должно быть ни одного россиянина, а "оккупационные войска" должны уйти с Донбасса"

Постоянное представительство Украины при Организации Объединенных Наций "довело до сведения Генерального секретаря и Председателя Совета Безопасности ООН позицию Украины относительно миротворческой миссии ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", говорится в опубликованном в Twitter сообщении постпредства. Киев со своими предложениями опоздал более чем на сутки: проект резолюции о миротворцах Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя нааправил председателю Совбеза ООН Текеде Алему и Генсеку Антониу Гутьеррешу еще во вторник днём.

Украина известила руководство ООН о позиции по миротворцам на Донбассе
фото: ru.wikipedia.org

Украинские дипломаты в Нью-Йорке разместили и фотокопию заявления МИД Украины с реакцией на сенсационное заявление президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее во время пресс-конференции по итогам сентябрьского саммита БРИКС в Китае.

Инициатива развернуть на территории Центрального Донбасса миротворческую операцию под эгидой ООН была озвучена президентом Украины Петром Порошенко еще в марте 2015 года. Однако Россия как "государство-агрессор", говорится в заявлении МИД Украины, "постоянно саботировала предложения Украины". 

Прозвучавшее 5 сентября заявление президента РФ свидетельствует об "очередной попытке России как стороны конфликта представить агрессию внутриукраинским конфликтом" и "извратить саму идею и цели миротворческой операции".

Украина намерена до ввода миротворческих войск требовать вывода из Центрального Донбасса "всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия". Если же Совбез ООН примет решение о начале операции по поддержанию мира (ОПМ), о присутствии в составе миротворческой миссии военного либо иного персонала "страны-агрессора под видом миротворцев не может быть и речи".

Одновременно Украина, говорится в заявлении ее МИД, не намерена получать согласие на проведение ОПМ от "незаконных вооруженных формирований", действующих на территории неконтролируемых Киевом районов Луганской и Донецкой областей.

Напомним: президент РФ Владимир Путин упомянул представителей ДНР и ЛНР как обязательных участников переговоров по вопросам разведения сторон и отвода тяжелой техники.

Тем не менее, говорится в заявлении МИД Украины, эти и другие вопросы развертывания миротворческой операции ООН на Центральном Донбассе Киев "готов отрабатывать". Постпредство Украины в Нью-Йорке в это связи уже получило поручение провести соответствующие консультации с делегациями в Совете Безопасности ООН.

Как нетрудно догадаться, успех этих самых "соответствующих консультаций" в наибольшей степени будет зависеть от позиции одной из самых влиятельных держав-членов ООН, - Российской Федерации.

В распространенном МИД Украины заявлении ни разу не упомянут спецпосланник Госдепа США Курт Волкер. Притом что неожиданный поворот в деле разрешения донбасского конфликта, по мнению большинства киевских политических экспертов, едва ли стал бы возможен без проведенных в Минске переговоров американского дипломата с представителем РФ Владиславом Сурковым.





Партнеры