Военно-промышленный комплекс: Путин похвалил оружейников и обидел Лукашенко

Российский ВПК растет в разы быстрее остальных секторов российской экономики

В штаб-квартире секретного «Алмаз-Антей» (производит в том числе знаменитые С-300 и С-400) верховного главнокомандующего ждали с воодушевлением. И дело не только в Дне оружейника, который по его приказу отмечается 19 сентября уже в шестой раз. Накануне хорошие вести пришли из Белого дома: в проекте очередного федерального бюджета на расходы, связанные с обороной, приходится почти треть всех ассигнований — 29% или, грубо говоря, около 5 трлн руб. Больше только доля социальной сферы, но это и понятно: по Конституции Россия — социальное государство.

Российский ВПК растет в разы быстрее остальных секторов российской экономики

Милитаризация бюджета, может кого и тревожит, но производителей оружия, естественно, только радует. Огромные финансовые вливания позволили ОПК добиться таких результатов, какие даже не снились другим отраслям экономики. И это не взирая на кризис и санкции, против которых, кстати, «Алмаз-Антей» пытался воевать в суде Евросоюза, но потерпел поражение. В начале этого года евросудьи пришли к выводу, что концерн, как производитель вооружения (хотя его системы и не применяются на Донбассе) опосредованно поддерживает нарушение территориальной целостности соседнего государства, а значит наложенные на него ограничения снятию не подлежат. Апелляцию подавать «Алмаз-Антей» не стал, тем более, что за три года российский ОПК адаптировался к работе в новых реалиях.

- В оборонной промышленности достигнуты устойчивые темпы роста, превышающие аналогичные показатели многих других секторов экономики, - констатировал на заседании военно-промышленной комиссии, которое состоялось после осмотра штаб-квартиры концерна Владимир Путин. Рост объемов производства, по его словам, отмечается практически во всех отраслях, особенно в радиоэлектронике - 18,5 %, в промышленности боеприпасов и спецхимии – почти 14,5 %, в производстве обычных вооружений — более 10%, в авиапромышленности – 9%, в судостроении — почти 4%. Для сравнения: в гражданском секторе одного из самых высоких показателей в 2016 году добилось сельское хозяйство — 4,8% (кстати, тоже за счет субсидий государства). А например, обрабатывающие производства показали рост всего 0,1%.

Путин похвалил оружейников за высокую производительность труда: рост по предприятиям комплекса в среднем составляет 8,8%. Аналогичными темпами растет и зарплата. Тогда как в целом по России все наоборот, и эта тема является больной для президента: поставленная им 6 лет назад задача к 2018 году повысить производительность труда в 1,5 раза уже точно не будет выполнена. Ну хоть оружейники не подвели. Хотя и здесь ВВП нашел к чему придраться: себестоимость производимой ими продукции остается слишком высокой, а это снижает ее конкурентноспособность.

- Наши предприятия пока ещё заметно уступают своим зарубежным конкурентам, - признал верховный главнокомандующий, - Нужно и дальше снижать себестоимость продукции за счёт внедрения ресурсосберегающих технологий, оптимизации мощностей и закупочной деятельности. При этом производство перспективных образцов вооружения и техники, определяющих боевую мощь российской армии, по его словам, должно быть «технологически независимым» от иностранных комплектующих.

Военный вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что на закрытой для прессы части заседания ВПК, Путин потребовал от военных довести точность российской навигационной системы ГЛОНАСС до уровня американской GPS. Сейчас мы примерно вдвое уступаем американцам: если у них уровень разрешения 3,6 м, то у нас больше 7 метров. По словам Рогозина, приказ главнокомандующего удастся выполнить ориентировочно в 2020 году, когда на орбиту выйдут космические аппараты нового поколения, оснащенные микросхемами российского производства. Кроме того, на комиссии подробно обсуждалась идея создания оборонного технополиса, продвигаемая министром обороны Сергеем Шойгу.

Напомним, что за день до заседания ВПК Владимир Путин посетил совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» , где смог на практике убедиться в эффективности современного оружия и боевых подразделений. Изначально предполагалось, что президента будет сопровождать его белорусский коллега (как это было, например, в 2014 году), однако Лукашенко на полигоне в Ленинградской области не появился, заявив, что 20 сентября посмотрит на завершающий этап учений на территории Беларуси. В Минске намекают, что демарш Лукашенко связан с тем, что Кремль не ответил на его встречное приглашение.

Вместе с тем, отношения России и Беларуси вновь катятся под гору - прежде всего из-за приказа Путина, потребовавшего, чтобы белорусские производители нефтепродуктов торговали ими через российские, а не прибалтийские порты. Батька, как говорят, не на шутку обиделся. А увидев, что тема учений вызывает неоднозначную реакцию на Западе, с которым Минск сейчас явно не намерен ссориться, решил лишний раз не «светится» в обществе российского президента.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27500 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Зато мы делаем ракеты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру