Названа дата встречи Путина с Трампом: интригующий диалог президентов

Глава США может предложить ВВП «обмен» Северной Кореи на Украину

9 ноября 2017 в 13:17, просмотров: 14431

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретятся 10 ноября в рамках саммита АТЭС, который пройдет во Вьетнаме — эту информацию озвучил помощник главы государства Юрий Ушаков. Прогноз итогов встречи осложняется противоречивыми высказывания Трампа на геополитические темы. Но эксперты не исключают: Трамп действительно может предложить Путину «обмен» Северной Кореи на Украину.

Названа дата встречи Путина с Трампом: интригующий диалог президентов
фото: kremlin.ru

Владимир Путин долго колебался перед визитом на АТЭС. По нашим данным, еще пару недель назад рассматривался вариант, что во Вьетнам полетит Дмитрий Медведев, которому в любом случае предстоит поездка в Юго-Восточную Азию — 12-14 ноября премьер будет представлять Россию на саммите АСЕАН в Маниле. К аналогичному сценарию Кремль прибегал в 2015 году.

Но на этот раз все решила встреча с Дональдом Трампом: когда Белый дом выразил заинтересованность в организации контакта двух президентов на полях мероприятий АТЭС, Путин решил ехать.

Правда, в отличие от Трампа, путешествующего по азиатским странам уже неделю, российский президент ограничит свое пребывание в регионе одним полным днем, а большую часть времени проведет в воздухе — чтобы слетать туда-обратно, понадобится не менее 20 часов.

Впрочем, возможно оно и к лучшему — на вьетнамской земле в это время года, как известно, бушуют тайфуны и льют проливные дожди. И можно только догадываться об истинных мотивах организаторов, решивших собрать мировых лидеров именно в Дананге, который с завидным постоянством оказывается в эпицентре непогоды. Вот уж, действительно, Восток — дело тонкое, и с нашим умом здесь тоже ничего не понять ... Можно только верить в МЧС, за несколько дней до саммита отправившееся на борьбу с последствиями стихии.

Несмотря на обоюдную заинтересованность, в официальном графике Путина полноценная встреча с Трампом появилась в самый последний момент. Но так было и на саммите Большой двадцатки в Гамбурге, и в последние годы президентства Барака Обамы: стороны до конца не оглашали договоренности, достигнутые по дипломатическим каналам.

Известно, что в пятницу, помимо мероприятий саммита АТЭС, у Путина запланированы переговоры с лидерами Вьетнама, Китая, Японии и Филиппин. Все они, кроме филиппинца Родриго Дутерте, к этому моменту уже пообщаются с Трампом и смогут подготовить ВВП к важной встрече. «Нам будет очень интересно и весьма полезно услышать оценки китайского руководителя Си Цзиньпина», - заявил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

Правда, как показывает практика — в случае с Трампом наработанные годами схемы себя не оправдывают. Сегодня он говорит одно, завтра на ту же самую тему — совершенно другое. А все достигнутые договоренности (как это было, например, после Большой двадцатки) спустя какое-то время оказываются дезавуированными.

«Трампу не позволяют выполнять свои президентские полномочия. После соответствующих решений в Конгрессе США поднялся шум, как Белый дом может сотрудничать с русскими в сфере кибербезопасности, в которую они вмешивались», - сетует уже прибывший во Вьетнам министр иностранных дел Сергей Лавров.

В России перед новой встречей Путина и Трампа никто уже не испытывает особых надежд и не дает авансов американскому президенту. Государственные телеканалы продолжают обличать непредсказуемую и недальновидную политику Белого дома. А российские политики высказываются в том смысле, что, мол, «король-то голый» и содержательные переговоры с ним на данном этапе вести абсолютно бессмысленно. «Но поддержание диалога между двумя крупнейшими ядерными державами важно в любых обстоятельствах», - соглашаются они.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что встреча в Дананге все-таки может оказаться полезной, если, например, Трамп предложит Путину «обменять» КНДР на Украину. О готовности президента США к такой «пакетной сделке» отчасти, действительно, свидетельствуют его собственные слова.

«Путин очень важен, потому что они (Россия) могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. И нам нужно поговорить об Украине», - так Трамп анонсировал повестку предстоящих переговоров с ВВП. Но опять-таки возникает вопрос: насколько серьезны эти намерения? И до какой степени США в нынешней ситуации могут влиять на официальный Киев, а Москва на официальный Пхеньян? Версии на этот счет расходятся.

Читайте материал: Ожидая встречи с Путиным: Трамп призвал Россию прекратить поддерживать КНДР

Иностранные наблюдатели, в свою очередь, обратили внимание на то, что даже за последние дни Трамп умудрился сделать в адрес КНДР противоречивые по тону и смыслу заявления. Например, в Японии он объявил, что «стратегическое терпение» лопнуло, и на Пхеньян вот-вот обрушатся «огонь и ярость». А буквально через несколько часов в Южной Кореи призвал к переговорам по имя всего человечества и пообещал, когда придет время, провести личную встречу с Ким Чен Ыном.

«Миролюбивый тон высказываний Трампа стал сюрпризом для наблюдателей»», - в унисон удивились западные СМИ. И, хотя уже в следующем выступлении американский лидер вновь требовал усилить давление на преступный корейский режим, политологи недоумевают: под каким соусом пройдут переговоры на эту тему с Владимиром Путиным? Будет ли Трамп настаивать на новых санкциях и прекращении дипломатических контактов или речь пойдет о возобновлении диалога с Пхеньяном, в частности, в ранее действовавшем шестистороннем формате?

К счастью, непредсказумость Трампа не может повлиять на традиции самого саммита АТЭС: как говорится, война войной, а обед по расписанию. И не только обед. У ежегодных встреч лидеров азиатско-тихоокеанского региона есть одна уникальная особенность — фотографирование в национальных костюмах страны-хозяйки. Гораздо больше Пхеньяна и прочих глобальных проблем вьетнамцев сейчас интересует, как будут смотреться в них Трамп, Путин и другие мировые лидеры.

В отличие от результатов переговоров, такие кадры, и правда, останутся на века.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал



Партнеры