Лавров предложил законодательно защитить интересы российских наемников

В России наемничество является уголовно наказуемым деянием

15.01.2018 в 14:58, просмотров: 4212

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил создать законодательную базу для защиты прав россиян, работающих на частные военные компании (ЧВК) в других странах. Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам 2017 года.

Лавров предложил законодательно защитить интересы российских наемников
фото: pixabay.com

Дипломат напомнил, что практика создания частных военных компаний распространена во многих государствах, в частности в США, где существует ЧВК Academi, более известная под своим бывшим названием Blackwater. Компания получила известность во время войны в Ираке.

«Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (граждане России — прим. ) были тоже в правовом поле и защищены», — цитирует главу российской дипломатии РИА Новости.

Лаврова в связи с этим спросили о Григории Цуркану и Романе Заболотном, которые в сентябре оказались в плену у запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его словам, сейчас местонахождение россиян неизвестно.

По данным Conflict Intelligence Team, Цуркану и Заболотный, предположительно, были наемниками и работали в «Частной военной компании Вагнера». Эта компания, принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии, наиболее часто упоминается в прессе. Считается, что ею руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, служивший в частях спецназа российской военной разведки.

В России наемничество является уголовно наказуемым деянием. Под ним подразумевается как участие наемника в вооруженном конфликте, так и его вербовка, обучение и финансирование.



Партнеры