Хроника событий "Квартет И" отказался от гастролей в Крыму Импортозамещение: отельеры Крыма решили воевать с Booking.com Свердловская металлургия: стагнация или развитие? Booking.com против Крыма: обнулены рейтинги отелей О чем молчат таксисты

Прощай, Украина: продлевать договор о дружбе бессмысленно

О Киеве как партнере следует забыть на ближайшие десять лет

16.03.2018 в 19:59, просмотров: 103222

Все-таки удивительными способностями не признавать и не видеть очевидное обладают некоторые отечественные чиновники. Возьмем хотя бы Украину. Министр иностранных дел которой на днях недвусмысленно заявил о том, что его ведомство готовит документы по денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и выходу из СНГ. Первой нормальной реакцией на это было удивление: а разве Украина до сих пор так официально и не покинула Содружество? Оказывается, нет. Угрожали, трясли аргументами, объявляли агрессором, но членом СНГ по-прежнему оставались. Природа берет свое. Но и здесь всему есть предел — после закона о реинтеграции Донбасса, в котором Москва называется «агрессором», более уже никак не представляется возможным состоять с этим агрессором в официальных дружеско-договорных отношениях.

Прощай, Украина: продлевать договор о дружбе бессмысленно
фото: ru.wikipedia.org

В то же самое время со стороны российского представителя в СНГ звучат просто невероятные заявления — г-н Шведов чуть ли не упрашивает Киев остаться в Содружестве, аргументируя это некими «экономическими преференциями»! Чудеса, да и только. Святая простота и уверенность отдельных российских чиновников в абсолютном доминировании категории выгоды в политике заставляет задуматься об их адекватности. Вам уже 150 раз сказали и показали — есть вещи в международных отношениях, которые выше экономических преференций, называются они «ценности». Их (Украины, ЕС, Запада) сегодняшние ценности таковы, что сотрудничество с нами на данном историческом промежутке в них никак не вписывается в силу разных причин, главная из которых — суверенная политика России. Более того, было бы вполне логично предположить, что и для России ценности за последние пять лет должны были стать важнее экономики. Ан нет, пока, видимо, не стали. И мы до сих пор искренне удивляемся и обижаемся: а почему это нас не допустили на Олимпиаду, ведь «спорт вне политики»?! А потому что самое важное в этом мире — это политика, которую проводишь или ты, или кто-то другой. Нет никакой рыночной экономики в чистом виде, так же как и спорта, и всего остального. Разве это так сложно усвоить?

После развала Советского Союза так сложилось, что употреблять слово «идеология» применительно к государству стало чем-то неприличным. Более того, в Основном законе страны специально прописано отсутствие государственной идеологии, и многие искренне полагают, что так и должно быть. Но жизнь вносит свои коррективы — накануне очередного витка санкций, вплоть до отключения России от системы банковских переводов SWIFT, пора бы это уже понять.

Как бы кому ни хотелось иного, об Украине как партнере следует забыть на ближайшие десять лет. Это совершенно не значит, что всю работу по демократизации киевского режима и подготовке страны к федерализации следует прекратить. Напротив, после российских и накануне украинских президентских выборов ее следует многократно усилить. Но в экономическом плане пора бы уже закрыть все совместные проекты. Российские банки, не случайно после 2014 года оставшиеся на Украине, лишены возможности работать и ждут любого предложения продать свои сетки хотя бы для покрытия убытков. Крупный российский бизнес большей частью уже давно вывел оттуда свои активы. Бумажная формальность СНГ, не играющая никакой серьезной роли на постсоветском пространстве, стала совершенно бессмысленной. И если Киев, наконец, решился ее покинуть — скатертью дорожка! В противном случае подзадориваемые националистами киевские власти будут продолжать измываться над объектами российского присутствия на Украине, регулярно громить отделения российских компаний и на каждый свой праздник топтаться на российском флаге в местном филиале Россотрудничества. Может, хватит этому потакать?

На таком фоне мы приближаемся к очередной годовщине ратификации Украиной Большого договора о дружбе и сотрудничестве, заключенного в 1997–1998 годах. Двадцать лет назад в Государственной думе шли нешуточные баталии по поводу заключения данного договора, в котором, по сути, за Украиной признавался Крым. Главной претензией к нему был именно этот пункт, в нем же, кстати, был прописан и срок дислоцирования Черноморского флота в Севастополе, заканчивающийся тогда в 2017-м. Это потом в результате подписания «Харьковских соглашений» между Медведевым и Януковичем в 2010-м его передвинули на 2046-й. В конце 1990-х была абсолютно другая политическая ситуация — большинство в парламентах обеих стран составляли коммунисты, и не было никаких сомнений в подлинно дружеском обоюдном настрое. Но времена с тех пор сильно поменялись. Когда Российско-украинский информационный центр проводил в Киеве конференцию, посвященную 10 годам Большого договора в 2008-м, уже были определенные сомнения в долгосрочности данного договора. Согласно прописанным процедурам, каждые 10 лет по соглашению обеих сторон он может продлеваться автоматически. Новый срок подходит совсем скоро. И продлевать данный договор нет уже никакого смысла. Ну в самом деле, о какой дружбе и сотрудничестве с современным Киевом может идти речь?

На днях исполнилось ровно четыре года со дня проведения знаменитого референдума о вхождении Крыма в состав России. Это оказалось возможным в силу большого количества факторов, главными из которых были реакция России на государственный переворот в Киеве и абсолютная поддержка избранными при Украине депутатами Верховного совета Крыма решения о проведении референдума. Дальше это уже было делом техники. На Донбассе, увы, подобного депутатского голосования не было. Потому Россия до сих пор не признала Донецкую и Луганскую народные республики.

За время, прошедшее с 2014 года, Крым стал полноценным российским регионом, наконец, соединенным с большой Россией не только по воздуху, но и мостом. Это означает, что теперь в Крым пойдут не только деньги государства и инвестиции крупного бизнеса, но и обычные средние предприниматели. Начнется развитие Крыма «с хвоста» — от Керчи к Севастополю. После решения глобальных вопросов, связанных с отключением Крымского полуострова от всех украинских систем жизнеобеспечения, настало время заняться более локальными проблемами вроде развития местной инфраструктуры. И никто, кроме среднего и мелкого бизнеса, это сделать не в состоянии.

Что касается народных республик Донбасса, то совсем скоро молодые протогосударственные образования пройдут возраст невозврата — за это время подрастает новое поколение детей, студентов, управленцев, привыкших жить в независимых от Киева республиках. Мечта Порошенко зачистить Донбасс уже сегодня не может быть реализована без зачистки всего этого населения — сотен тысяч и миллионов человек, которые никуда уезжать не собираются. Поэтому «реинтеграция Донбасса», лелеемая Киевом, вряд ли реализуема. Ведь в случае наличия серьезной угрозы жизни местных жителей Москва явно не останется безучастной.

Все последние годы краеугольным камнем возможной отмены санкций Западом называлось исполнение Минских соглашений, реализацию которых максимально тормозил Киев. На фоне нового кризиса отношений с Великобританией и совместных заявлений Лондона, Парижа, Брюсселя, Вашингтона и Берлина об ответственности Москвы за угрозу национальной безопасности Соединенного Королевства, вероятно, Минский процесс как точка отсчета отмены санкций потеряет свою актуальность. Задана новая планка ухудшения отношений с Москвой, в рамках противодействия которой России нужно будет заниматься активной защитой, создавая собственные механизмы финансово-экономической безопасности (аналог SWIFTа, офшоров для возвращения капиталов, уход от доллара в международной торговле и пр.). Некоторые решения уже есть, над некоторыми еще только предстоит поработать. Но самое главное — не испытывать иллюзий, что все скоро вернется на круги своя, санкции отменят, а Киев одумается. Не отменят и не одумается.

Как прежде больше не будет, пора привыкать к новой реальности. Здравствуй, о дивный новый мир!

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.