Хроника событий Жителя Карелии наградили госнаградами за операцию в Сирии США планируют проведение эвакуации членов НПО "Белые каски" из Сирии Исраэль Кац: поставить точку в противостоянии с Сектором Газа Трамп и Путин: заклятые друзья или лучшие враги Нетаньяху обсудил с Трампом Сирию перед его встречей с Путиным

Причиной отказа США от ракет "Томагавк" назвали российскую электронику

Обреченные на металлолом

24.05.2018 в 19:20, просмотров: 7708

Армия США планирует отказаться от крылатых ракет «Томагавк». Причина — абсолютное их несоответствие современным требованиям. Такой вердикт вынес Пентагон после изучения эффективности ведения боевых операций армией США в Сирии. В беседе с экспертом «МК» выяснил, почему в недавно утвержденном проекте бюджета ВМС американцев на 2019 год исключена строчка затрат на «Томагавки».

Причиной отказа США от ракет
фото: ru.wikipedia.org
Американская ракета «Томагавк», которую снимут с производства в 2019 году.

Североамериканские генералы и адмиралы уже давно отмечали: современные российские средства ПВО-ПРО легко справляются с их дозвуковой крылатой ракетой. Эксперты «МК» заверяют, что финальный гвоздь в «Томагавк» забили российские средства электронной борьбы (РЭБ). Они отмечают, что комплексы РЭБ России превращают хваленые и очень недешевые боеголовки в бесполезный металлолом. Это подтвердил «МК» и советник первого заместителя генерального директора российского концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев:

— Мы очень давно имеем дело с дозвуковыми крылатыми ракетами «Томагавк». На самом деле эти ракеты никогда не были какими-то уникальными и сверхъестественными. Все системы связи, управления, навигации у них абсолютно стандартны и нами досконально изучены. Мы понимаем, как работают все эти системы, от «закачки» данных в бортовой компьютер ракеты до маршрутизации и связи со спутником управления; поэтому сегодня у нас отлично отработаны средства противодействия.

Российскому разработчику и производителю средств электронной борьбы, кстати, известно, что американский генералитет отказывается от дальнейшего производства «Томагавков». При этом в Пентагоне трубят о тотальной нехватке любых боеприпасов для ВМФ и ВМС США. «МК» уже писал о том, что армия Штатов испытывает острейшую нехватку авиабомб и ракет. Но окончательно погружать своих военачальников-«ястребов» в черное уныние американские армейские чиновники не стали. Напротив, они пытаются обнадежить армию и флот США возможными поставками усовершенствованных ракет большой дальности AGM‑158C LRASM.

Пентагон заинтересован и в новых ракетах NGLAW, которые могут очень эффективно работать по наземным целям. По данным американского Defense One, ждут такие крылатые боеголовки к 2030 году. Но и они, как предположил в беседе с журналистом «МК» наш эксперт, скорее всего, будут иметь крайне малую эффективность там, где стоят российские РЭБ. Он не исключил, что и эту ракетно-крылатую номенклатуру в армии США скоро тоже «приговорят».

Возможно, именно эти «хорошие, новые и умные» крылатые ракеты и имел в виду президент США Дональд Трамп в своем Тwitter накануне последнего удара по Сирии. Напомним, 14 апреля США и их союзники с кораблей и самолетов коалиции выпустили 103 «Томагавка», 46 из которых были сбиты, два не разорвались.

Американский генералитет вынужден признать: российские комплексы РЭБ и средства ПВО-ПРО окончательно обрекли «Томагавки» стать металлоломом. Теперь у Пентагона вся надежда на новые крылатые разработки американского ВПК. Но говорить о том, что они уж точно будут эффективны, из высших армейских чинов США пока не готов никто.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.