Странности саммита Трампа и Кима: зачем северокорейскому лидеру биотуалет в машине

Эксперт: «КНДР выиграла от встречи больше»

12.06.2018 в 16:01, просмотров: 40671

В Сингапуре, 12 июня, наконец состоялась встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Последние приготовления к саммиту предпринимались буквально на ходу, так как некоторое время переговоры были под угрозой срыва. Впрочем, как отметил американский президент встреча получилась «очень хорошей». Зачем же Ким привез с собой «Мерседес», по каким критериям отбирают его охрану и почему Трамп показал «маленькому человеку с ракетой» (как он обозвал в свое время лидера КНДР) своего четырехколесного «зверя»?

Странности саммита Трампа и Кима: зачем северокорейскому лидеру биотуалет в машине
фото: AP

Кажется, каждый житель Сингапура внес личный вклад в организацию саммита. И речь идет вовсе не о благоустройстве крошечной республики, а о самом что ни на есть прямом и определенном, материальном участии. Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан предпочел назвать это гостеприимством. Проживание северокорейского лидера Ким Чен Ына в президентском люксе пятизвездочного отела St.Regis обошлось в $8 тыс за сутки, а заплатили за это, если верить СМИ, по всей видимости, сингапурские налогоплательщики.

За несколько недель до проведения встречи на высшем уровне, Северная Корея предложила принимающей стороне оплатить проживание Кима. Журналисты сразу провели параллели с ситуацией на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, когда все расходы по проживанию делегации КНДР взяла на себя Южная Корея. Что составило, по данным масс-медиа, $2,6 млн. Тем не менее никаких официальных подтверждений о том, кто же «закроет счет» Кима, пока не было. Министр иностранных дел Сингапура на вопрос журналиста Би-би-си ответил: «Это гостеприимство, которое мы бы продемонстрировали в любом случае и расходы в любом случае лежат в рамках бюджета».

00:36

Но кое в чем лидер Северной Кореи все-таки помог сократить счет за свое содержание. Автомобиль для передвижений председателя северокорейская делегация перевезла с собой. Из Пхеньяна в Сингапур прибыло целых три самолета, прилетели не только члены делегации, но и еда, автомобили и даже оружие для охраны. Черный бронированный лимузин, на котором передвигается Ким в немногочисленных заграничных поездках. Говорят, что машина оснащена даже мобильным туалетом.. И это тоже вопрос безопасности — чтобы биологические отходы главы Северной Кореи не попали к противнику, который по ним мог бы выяснить физическое состояние Ким Чен Ына.

Неизменна и еще одна вещь – охранники северокорейского лидера, которые образуют живое кольцо вокруг его автомобиля и всюду его сопровождают, буквально бегут за машиной. Эти 12 мужчин в одинаковых костюмах привлекли внимание прессы. Они единственные граждане Северной Кореи, которым позволено иметь при себе заряженное оружие, находясь в непосредственной близости к Киму. Телохранители проходят жесткий отбор. Их выбирают из рядов северокорейской армии. Среди таких очевидных критериев как навыки меткой стрельбы и рукопашного боя, есть и довольно необычные. Сотрудники охраны не должны быть ростом выше своего лидера. А рост Ким Чен Ына, как утверждают в СМИ, около 163 см. Многие из его телохранителей это выходцы из влиятельных северокорейских семей. Сопровождать черный мерседес Кима – одна из самых почетных профессий в стране.

У Трампа биотуалета в автомобиле, кажется, нет, тем не менее он не постеснялся продемонстрировать салон всего «зверя» (The Beast – так именуется автомобиль президента США) северокорейскому коллеге. После того как переговоры были окончены, лидеры вышли на улицу, где Трамп, как пишет американское издание The Washington Post, «сделал классический жест альфа-самца» – похвастался своим автомобилем модели Cadillac. Лидеры наверняка были в прекрасном расположении духа после проведенной встречи, которую американский президент назвал «очень хорошей».

На обеде членов делегаций угощали креветками, говяжьим ребрышками, тушеной треской и свининой под соусом из перца чили, а в качестве десерта предлагали три блюда на выбор.

Непосредственно переговоры прошли в гостинице Capella, куда первой прибыла колонна президента США из 20 автомобилей. Затем к месту встречи приехал кортеж Кима из 40 машин. Лидеры обменялись традиционными рукопожатиями перед прессой и направились в кабинет для разговора тет-а-тет, их встреча длилась 38 минут.

В подписанном лидерами Америки и Северной Кореи на саммите соглашении говорится о том, что обе страны принимают обязательства установить отношения между собой, а также приложат усилия для установления на Корейском полуострове мира. Со своей стороны Пхеньян подтверждает приверженность подписанной 27 апреля Пханмунджомской декларации и полному освобождению полуострова от ядерного оружия. Также договорились о возвращении останков военнопленных и пропавших без вести во время Корейской войны. А Соединенные Штаты обещают гарантии личной безопасности Ким Чен Ыну в ответ на согласие КНДР отказаться от своей ядерной программы.

«МК» поговорил с находящимся в Сингапуре профессором кафедры востоковедения МГИМО Георгием ТОЛОРАЯ. «От встречи больше выиграл Ким, потому что пообещал разоружение в будущем, но при этом смог обеспечить нормализацию отношений уже сейчас. И старая гвардия будет ему только рукоплескать, ведь он смог без больших потерь достичь того, что не удалось его предшественникам».

«Все потепление, которое мы наблюдаем с наступлением 2018 года началось с новогодней речи Ким Чен Ына, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Институт Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ. – При этом разговоры о том, что к этому его подтолкнули санкции не верны. Потому что жесткого кризиса в северокорейской экономике, под влиянием которого Ким, по выражению некоторых, встал на четвереньки, не наступило. Если сравнить итоговое заявление по итогам саммита с тем, что обсуждалось с точки зрения будущих итогов встречи (полная мгновенная денуклиаризация), то по сути дела мы сейчас наблюдаем северокорейскую, а не американскую повестку. Ведь КНДР с самого начала настаивала на том, что разоружение это долгий, сложный и поэтапный процесс.

После того как Трамп смог ознакомиться с мнением Северной Кореи не через испорченный телефон в лице южнокорейского президента и его окружения, американская политика сдвинулась. Они перестали говорить про максимальное движение. Признали, что это долгий процесс и на одном саммите все не решится, именно это мы и наблюдаем по итогам саммита.

Трамп перед саммитом говорил, что если ему что-то не понравится, он встанет и уйдет. Не ушел. И наговорил много позитивных слов в отношении Кима».

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры