На саммите НАТО Трамп угрожал и отчитывал за богатство России

Эксперт оценил результаты встречи представителей Альянса в Брюсселе

12.07.2018 в 15:12, просмотров: 11083

Президент США Дональд Трамп стал гвоздем программы саммита НАТО в Брюсселе. Еще перед началом встречи он заявил, что переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным обещают быть легче, чем с союзниками по Североатлантическому альянсу. Затем, за завтраком, он огорошил участников встречи тем, что назвал Германию «пленницей России». В завершение он неоднократно повторил свои обвинения в адрес стран-членов Альянса в том, что они не платят положенных 2% в бюджет организации. Впрочем, итоговая декларация саммита получалась куда более традиционной, чем заявления Трампа. В ней Россию в очередной раз назвали одной из главных угроз НАТО, но оставили пространство для диалога.

На саммите НАТО Трамп угрожал и отчитывал за богатство России
фото: AP

Напряженность в отношениях Вашингтона и НАТО наметилась еще в первые дни Трампа на посту, поэтому к сюрпризам со стороны американского президента союзники бы в некоторой мере подготовлены. И все же генсеку альянса Йенсу Столтенбергу было сложно подстроиться под фирменный трамповский стиль. «Германия — пленница России», она «полностью контролируется» Москвой — с места в карьер начал свое наступление глава Белого дома за завтраком со Столтенбергом. «Они получают так много газа и нефти из России... Определено, нет смысла в том, что они платят миллиарды Москве, а теперь мы вынуждены их от нее защищать», — возмутился лидер США. Генсек НАТО на это сдержанно ответил, что сила альянса в том, что, несмотря на разногласия, союзники объединились для защиты от общих угроз. «Нет, вы только делаете Россию богаче», — парировал Трамп.

Затем он вновь обвинил союзников в том, что они недоплачивают в общую казну альянса, хотя, строго говоря, на одной из прошлых встреч они договорились довести отчисления до 2% от ВВП страны к 2024 году, и пока рано требовать от них результатов. Но Трамп был неумолим, назвав европейские страны «не выполняющими своих обязательств».

«Противоречия между американским президентом и НАТО на прошедшем саммите преодолеть не удалось, и это долгосрочная тенденция, — считает президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, зам. Директора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина. — Никто не мог представить, что подрывать трансатлантические отношения будут из Вашингтона. Все предшественники Трампа поддерживали, во-первых, европейский интеграционный проект, а во-вторых Североатлантический альянс. Трамп является первым президентом, который хочет ослабления ЕС и НАТО. Судя по утечкам из дипломатических источников, на встрече G7 в Канаде он якобы сказал, что ВТО, НАТО и Евросоюз — это невыгодные для Соединенных Штатов бизнес-проекты. Думаю, что мы присутствуем в начале витка кризисного развития Альяса, хотя в Европе не хотят этого признавать. Это не значит, что кризис закончится крахом НАТО. Часто кризис — это начало нового этапа».

Несмотря на эскапады эксцентричного американского президента, итоговая декларация саммита не несла в себе сюрпризов. Традиционно немалое место в ней было уделено России. Документ повторил уже хорошо знакомые Москве обвинения в аннексии Крыма, дестабилизации положения на Украине, попытках вмешаться в электоральные процессы по всему миру и атаке с использованием нервно-паралитического агента в британском Солсбери. «Мы продолжим реагировать на ухудшение обстановки с безопасностью, усиливая наши сдерживающие и защитные функции, в том числе путем прямого присутствия Альянса в Восточной Европе», — уточняют лидеры НАТО.

«Невозможно вернуться к «бизнесу как обычно», пока в действиях России не произойдет конструктивных перемен», — также сказано в декларации. Тем не менее, Альянс до сих пор считает «партнерство с Россией» на базе достигнутых ранее договоренностей «стратегической ценностью».

«Такая риторика была ожидаема. — продолжает Пархалина. — и для союзников, и для России. Кризис в отношениях НАТО и Москвы, начавшийся после событий на Украине, никуда не делся». Впрочем, как уточнила эксперт, существовавшая еще во времена СССР доктрина «сдерживания и разрядки» сегодня трансформировалась в «сдерживание и диалог», и альянс по-прежнему готов сотрудничать с Россией на важных для себя направлениях, например, по Афганистану.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.