Шойгу делает ставку на воду

Национальный центр обороны государства разместится на Фрунзенской набережной

29.09.2013 в 19:27, просмотров: 8181

Главный нервный центр Вооруженных сил переедет с площади Арбатских Ворот на Фрунзенскую набережную. Ходившие уже несколько месяцев об этом слухи подтвердил в пятницу министр обороны. В классическом здании авторства Льва Руднева, а также под ним и вокруг него будут сосредоточены огромные информационные мощности, которые позволят в случае вступления России в войну эффективно управлять государством. «МК» узнал некоторые детали о создающемся сверхсекретном объекте.

Шойгу делает ставку на воду
Фото: WIKIPEDIA.ORG

По заявлению министра, Национальный центр обороны государства будет объединять в себе три основных функции: управление стратегическими ядерными силами, боевое и повседневное, а также хозяйственное управление Вооруженными силами. То есть это точно значит, что центральный аппарат Минобороны и Генштаб фактически поменяют свою прописку. С ядерной составляющей такой ясности нет: по понятным причинам не уточняется, переедет центральный командный пункт РВСН из Власихи также на Фрунзенскую, или же функции руководства и связи будут распределены между двумя объектами.

С инженерной точки зрения по крайней мере для переезда есть все возможности. Впечатляющий фасад в стиле сталинского ампира — его лучше всего наблюдать с противоположной стороны реки, из парка Горького — на самом деле лишь надводная часть айсберга. После Великой отечественной войны здание перестраивалось с учетом возможной атомной бомбардировки. Так что изнутри комплекс представляет собой нескончаемый лабиринт коридоров и рабочих залов, надежно защищенный от любого внешнего воздействия.

Кроме того, здесь расположена инфраструктура 9-го Центрального управления МО, отвечающего за строительство и эксплуатацию спецобъектов.

Шойгу подчеркнул, что в НЦОГ будет приниматься и анализироваться информация не только из подведомственных Минобороны структур, но и вообще все данные, имеющие значение для обороны страны.

— Это необходимо для того, чтобы в угрожаемый период и уже с первых минут войны в Ставке имелась исчерпывающая картина положения дел, — пояснил «МК» источник в оборонном ведомстве. — Отсюда можно будет управлять и экономикой, финансовой сферой, промышленностью, энергетикой, связью, СМИ, транспортной инфраструктурой, МЧС и МВД. Здесь же заново будет настроен мобилизационный механизм: руководство Вооруженных сил должно иметь точную и актуальную информацию о том, где, откуда и какие ресурсы — расходные, технические и человеческие — оно получит в свое распоряжение в случае объявления военного положения. Понятно, что единовременно, в момент объявления войны, все эти данные получить невозможно. Поэтому центр будет работать постоянно, в «теневом» режиме.

Еще одна вероятная «начинка» НЦОГ, о которой, правда, никто открыто не говорит, — расширение функций Главного разведывательного управления. Военные разведчики, вполне в духе откровений Эдварда Сноудена, заметно больше внимания будут уделять мониторингу и анализу информации из Интернета и от операторов сотовой связи. Для этого, разумеется, будет налажено дополнительное взаимодействие с ФСБ и СВР.

Для обработки таких массивов информации и поддержания обратной связи, естественно, нужны соответствующие мощности. Так что основная часть работ по модернизации комплекса на Фрунзенской набережной будет заключаться в создании дата-центра с сотнями серверов, резервной системой энергоснабжения и охлаждения. Но все это строительство будет скрыто от посторонних глаз. А вот что москвичи точно заметят, так это появление вертолетной площадки. Сейчас министру приходится из здания на Знаменке ехать по Кутузовскому проспекту до МКАДа и только там пересаживаться на ведомственный Ми-8 — это и потеря времени, и дополнительные неудобства для автомобилистов. Теперь же, по данным источника «МК», площадка будет оборудована на дебаркадере, прямо напротив НЦОГ.

Фактически Сергей Шойгу создает для Владимира Путина резервный аналог правительства — с урезанным функционалом, но с большей эффективностью. Для национального лидера это может стать очень полезным инструментом, диверсификацией источников информации о положении в стране.



Партнеры