Путин провел маленькую победоносную войну

На полигоне Кирилловский Западного военного округа

03.03.2014 в 19:21, просмотров: 29549

Владимир Путин  посетил  последний день военных учений, которые начались 26 февраля  после обострения политической ситуации на Украине. По плану, уже со вторника  войска Западного и Центрального округов, перебазированные на незнакомые полигоны, начнут возвращаться в свои части. Передислокация должна закончится к 7 марта, когда в Сочи стартует Паралимпиада - мероприятие по духу плохо совместимое с вооруженным конфликтом. Путин собирается лично присутствовать на открытии.

Путин провел маленькую победоносную войну
фото: РИА Новости

После триумфального завершения Олимпиады и награждения госнаградами особо отличившихся спортсменов Владимир Путин на неделю исчез из публичного пространства, хотя и не терял связи с внешним миром. 26 февраля он издал приказ о проведении внезапной комплексной проверки войск Западного военного округа, 2-ой армии Центрального военного округа, а также войск Воздушно-космической обороны и Воздушно-десантных войск. А 1 марта истребовал у Совета   Федерации согласие на использование российского военного контингента на территории Украины. Украинские, да и многие мировые политики уверены, что эти действия президента связаны между собой, и закончив учения, войска двинутся в сторону границ Незалежной. Однако сами обитатели полигона Кирилловский, куда в понедельник отправился Путин, сохраняют хладнокровие:"Никаких приказов не поступало. После окончания проверки все вернутся в пункты постоянной дислокации".

Учения, как сказал МК один из военных, должны в очередной раз подтвердить известный еще со времен Бисмарка тезис о том, что "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". "Мы же не виноваты,  что эта установка, как и 150 лет назад, приводит в ужас Запад", - пожимает погонами он. Всего к внезапной проверке привлечены 150 тыс военнослужащих, 880 танков, 90 самолетов, 120 вертолетов, 80 кораблей и судов. Из них, на полигоне  Кирилловский, расположенном вблизи финской границы, оказалась лишь малая часть. Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и командующим войсками Западного округа Анатолием Сидоровым наблюдали за учениями 138 мотострелковой бригады и 104 десантно-штурмового полка в составе 1800 человек.

Справедливости ради, нужно отметить, что сценарий сражения заметно отличался от традиционного. Как правило, для президента готовят красочное боевое шоу, по ходу которого доблестные российские войска с применением самой современной техники и спецсредств отбивают у террористов захваченный ими населенный пункт, школу и тд. На этот раз все оказалось гораздо масштабнее. У противника в распоряжении обнаружилась не только артиллерия, но и отдельный батальон материального обеспечения. А один из отрядов попытался обойти наши войска с тыла. Разумеется, все маневры были разгаданы, а чужая техника и наличный состав разгромлены или взяты в плен. Правда, плохая погода помешала десантникам обрушиться на командный пункт врага на управляемых парашютах "Арбалет", но в остальном действительность практически не отличалась от сценария. Снаряды свистели, танки, разрывая камуфляж, устремлялись в бой прямо из вырытых в земле бункеров.

Владимир Путин наблюдал за происходящим с безмятежным видом. Как говорится, ни один мускул не дрогнул на его лице. Если  конечная цель учений была, как считают некоторые политологи, отрезвить горячие головы на Украине, то она, наверное, удалась. Что касается продолжения банкета, то его, полагают военные в Кирилловском, не будет. Ведь Крым уже и так наш.

 

02:43