Хроника событий От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Авианосец Крым: назван главный стратегический успех Путина

Военный эксперт рассказал о полной девальвации Евро-ПВО

31 марта 2014 в 13:25, просмотров: 36096

Новость о том, что на военный аэродром «Гвардейское» под Симферополем могут перебазировать полк дальних сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3, буквально взорвала ряды военных аналитиков. Ход Путина беспредельно расширяет военные возможности России в регионе, уверены эксперты. 

Авианосец Крым: назван главный стратегический успех Путина
фото: ru.wikipedia.org
Ту-22М3

«Очень интересной оказалась новость о размещении на авиабазе в Гвардейском (Крым) полка ракетоносцев Ту-22М3. Остальную авиацию на полуострове обновят и модернизируют, включая истребители Су-27, противолодочные Ту-142 и Ил-38, а также вертолеты Ка-27 и Ка-29. Всё это должно произойти уже к 2016 году. Но всё же именно размещение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 имеет ключевое значение, поэтому необходимо проанализировать изменение военного баланса в регионе и в целом в Европе, которое произойдёт после дислокации самолётов в Гвардейском”, - пишет Леонид Нерсисян - военный аналитик ИА REGNUM.

Он отмечает, что радиус боевого действия Ту-22М3 составляет примерно 2400 км. Основным вооружением для Ту-22М3 являются крылатые ракеты Х-22, с дальностью пуска до 500 км и скоростью полёта до 4000 кмч и ракеты Х-15, с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 кмч.

«Как можно заметить, радиуса боевого действия Ту-22М3, да ещё плюс дальности полёта крылатой ракеты, достаточно для того, чтобы полностью покрывать территорию всей Западной Европы, в том числе и Великобритании. До стран Восточной Европы бомбардировщик сможет долететь даже на постоянной сверхзвуковой скорости”, - пишет аналитик, - Всё это является ещё одним возможным тяжёлым ударом для американской системы ПРО в Европе. Напомним, что также в ответ на развёртывание ЕвроПРО РФ обещает разместить ракетный комплекс Искандер-М, с дальностью действия, в зависимости от используемой ракеты, от 500 до 2000 км. Ракета, выпущенная из такого комплекса летит, используя различные манёвры, поэтому является практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО».

Нерсисян констатирует, что сочетание Ту-22М3 и Искандер-М «полностью обесценивает» элементы американской ПРО, которые в 2018-2020 году начнут размещаться в Польше и Румынии. Руководству этих стран стоит дважды подумать - имеет ли смысл становиться мишенью из-за простых антироссийских настроений? Не следует ли последовать примеру Чехии и оказаться от участия в программе?

«Другими направлениями, на которых усиливаются возможности РФ, являются Черноморский регион, Балканы и Ближний Восток. Черное море, и так простреливаемое большим количеством береговых противокорабельных ракет, теперь ещё и будет находиться под контролем мощнейших бомбардировщиков с крылатыми ракетами, что делает уничтожение турецкого, или какого-либо другого, ведущего активность на Черном море, флота достаточно несложной задачей. Кроме того, в случае большой надобности данный потенциал российского Крыма может быть применен в вероятных "горячих" точках Ближнего Востока - в том числе в Сирии и Иране», - подчеркивает Нерсисян.

По мнению автора, решение о размещении Ту-22М3 в Крыму заметно усиливает возможности вооружённых сил РФ в ключевых на данный момент регионах. «В этом смысле приобретение Россией своего родного "непотопляемого авианосца" бесценно», - заключает эксперт. 

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры