Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко Удальцов рассказал, что из СИЗО выпустили еще одного «узника Болотной» Рукавишникова

«Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

«Мы не будем продолжать эти акции и использовать этот бренд»

27.12.2013 в 16:22, просмотров: 37659

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, приехав в Москву, рассказали на устроенной телеканалом «Дождь» пресс-конференции о своих дальнейших планах. Они не будут больше проводить панк-молебнов и заниматься сексом в музеях, а планируют защищать права заключенных.

«Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной
фото: РИА Новости

Первым делом девушки попросили, чтобы их больше не называли группой «Pussy Riot»: «Мы не будем продолжать эти акции и использовать этот бренд. Нам не до панк-молебнов. Всю энергию мы направим на правозащитную деятельность». Толоконникова также пояснила смысл акции «Секс в музее» (страну поставили в неловкую позу), сказала, что они не жалеют, однако повторять не будут: «И лучше судите меня по тем делам, которые я буду делать сейчас».

Первые два вопроса прессы были закономерными: «Верите ли вы в Бога?» и «Почему вы не поехали сразу к своим детям (ради которых вас и амнистировали), а занялись организационными вопросами?»

— В Бога верю, но всё происходит по нашей воле, — убеждена Алехина.

— Верю в судьбу, — продолжила Толоконникова. – Мы собрались в Красноярске, потому что некоторые люди, которые решились рассказать правозащитникам и Комитету против пыток правду о происходящем в зоне, сейчас остаются там. И не просто терпят лишения, а находятся на грани жизни и смерти. Наш долг спасти их и защитить.

— В Нижнем Новгороде девушка умирает в колонии от цирроза печени из-за того, что ее не лечат. Если бы мы не встретились в Красноярске и не обсудили, как спасти ее и других, то не было бы смысла встречаться с журналистами и в Москве. Нам нечего было бы вам сказать, — добавила Алехина.

фото: Кирилл Искольдский

Возник вопрос о том, кто будет финансово поддерживать новоявленных правозащитниц и рассчитывают ли они на деньги Ходорковского?

— Не будем персонально ни к кому обращаться, — ответила Толоконникова. — Для нас Ходорковский ценен как личность, как герой, как мужественный борец. Но если он посчитает нужным нас поддержать — сочтем за честь. Мы откроем счет, за целевым расходованием средств попросим следить Алексея Навального и координатора «Росузника» Сергея Власова. Пригласили к сотрудничеству адвокатов, бывшего сотрудника ФСИН.

фото: Кирилл Искольдский

Также девушки сообщили, что будут рады, если к их деятельности присоединится РПЦ, и поделились женским взглядом на президента.

— Он закрытый человек, с большим количеством страха. Он отгорожен от реальности, его обманывают. Мы против его бюрократической машины, но не будем заниматься политикой, потому что это бесполезно. Надо делать то, что может принести пользу, — сказала Толоконникова.

Корреспонденту «МК» девушки рассказали, что их новый проект называется «Зона права» с ударением на последний слог.

Они не исключили того, что проект «Pussy Riot» может быть продолжен другими девушками, но сами ничего об этом не знают.

Смотрите видео

01:32

Амнистия. Хроника событий