Венесуэльский президент Мадуро готов «прояснить истину» с Бараком Обамой

В стране продолжаются акции протеста, есть жертвы – оппозиция готова к диалогу

23.02.2014 в 13:36, просмотров: 1527

На фоне происходящих в Венесуэле бурных антиправительственных и проправительственных акций президент этой страны Николас Мадуро пригласил президента США Барака Обаму провести переговоры с тем, чтобы разрешить существующие противоречия между странами и «прояснить истину». Мадуро обвиняет консервативно настроенную часть американских политических элит и СМИ в том, что те хотят свергнуть его правительство. Тем временем оппозиционные лидеры заявили о готовности вступить в диалог с Мадуро.

Венесуэльский президент Мадуро готов «прояснить истину» с Бараком Обамой
фото: РИА Новости
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В Венесуэле уже около недели проходят массовые акции – как сторонников, так и противников действующей власти. При подавлении протестов были убиты несколько человек.

Правительство утверждает, что движение протестов является попыткой государственного переворота в Венесуэле, тогда как оппозиция обвиняет власти в жестокости и возлагает ответственность за гибель людей на проправительственные силы.

Участники протестных акций недовольны высоким уровнем инфляции в стране, ростом преступности и нехваткой предметов первой необходимости. Оппозиционеры требуют смены правительства для улучшения ситуации. Власти же винят в дефиците товаров "саботажников" и "жадных до прибыли коррумпированных бизнесменов".

Один из лидеров венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес, выступая на митинге, заявил, что согласен провести переговоры с Николасом Мадуро 24 февраля в президентском дворце.

«Мы не хотим конфронтации, мы хотим решений», – заявил Каприлес, проигравший в прошлом году Николасу Мадуро президентские выборы, проведенные досрочно из-за смерти Уго Чавеса.

Напомним, что другой оппозиционный лидер, Леопольдо Лопес, которого власти обвинили в организации антиправительственных выступлений, начавшихся 12 февраля, ранее был арестован.

Недавно из Венесуэлы были высланы трое американских дипломатов, обвиненные во встречах с оппозиционерами. А на днях официальный Каракас отменил аккредитацию репортеров телеканала СNN, освещающих движение протеста в стране, сообщает Би-би-си. Отмена аккредитации журналистов Си-эн-эн вызвала осуждение со стороны главы американской внешней политики. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "демократии так себя не ведут" и призвал венесуэльское правительство «прекратить свои попытки подавить инакомыслие силой и начать уважать права человека».



Партнеры