Госдума экстренно примет закон, разрешающий принятие Крыма в состав России

Глава фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что проект могут принять «сразу в трех чтениях»

06.03.2014 в 15:04, просмотров: 20757

Позволит ли российское законодательство принять Крым в состав РФ, если население полуострова выскажется на референдуме 16 марта за этот вариант?

Госдума экстренно примет закон, разрешающий принятие Крыма в состав России
фото: Наталия Губернаторова

Нынешний закон подобного не допускает. Но на сегодняшний день в Госдуме находится внесенный «эсерами» законопроект, который может изменить ситуацию. Лидер фракции «СР» Сергей Миронов заявил, что не исключает возможности его принятия на следующей неделе.

Действующий с 2001 года федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» в ст. 4, где речь идёт об условиях принятия нового субъекта, специально оговаривает: изменение внешних границ России возможно лишь «по взаимному согласию РФ и иностранного государства», которое просится в Россию целиком или частью, и после заключения международного договора с этим государством. Если войти в состав РФ хочет государство целиком - оно получит статус республики, вроде Башкортостана или Чечни. Часть государства может рассчитывать на статус автономной или обычной области, или края. До сих пор никаких новых территорий в свой состав по этой схеме Россия не включила.

28 февраля группа депутатов из фракции «Справедливая Россия» во главе с её лидером Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который предлагает дополнить вышеназванную статью 4 новым пунктом. В нем говорится, что «при невозможности» заключить международный договор «в связи с отсутствием в иностранном государстве суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы», новый субъект может быть принят в состав РФ и без всякого договора. Достаточно результатов референдума «на территории данной части иностранного государства, если вопрос о её присоединении к РФ получил одобрение» - или даже простого «обращения органов государственной власти данной части иностранного государства».

Пока этот законопроект лишь принят к рассмотрению Комитетом по конституционному законодательству и содержательно не рассматривался. Свое отношение к этой инициативе ещё не высказали ни правительство, ни администрация президента, ни фракция «Единая Россия».

Впрочем, лидер фракции «СР» Сергей Миронов заявляет, что на следующей неделе, когда депутаты вернутся в зал заседаний, законопроект, который дает России возможность присоединить к себе Крым и без согласия Украины, может быть принят, причем «сразу в трех чтениях».

Позднее глава Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил журналистам, что «Госдума рассмотрит любые законопроекты на эту тему лишь после проведения референдума в Крыму и после того, как определится руководство РФ». Это — его компетенция, уточнил депутат. Он счел нужным отметить, что «все фракции в Госдуме выступают за территориальную целостность Украины, но крымчане вправе выносить на референдум такие вопросы, какие считают нужным». «Мы должны понимать, что они боятся за свое будущее», — заявил г-н Слуцкий.



Партнеры